09.10.2018
Яна Лукина, GQ
«Веном»

Идти на него стоит только ради отличного актерского состава, спасти картину которому, правда, не удалось (даже Тому Харди).

У репортера Эдди Брока нет поводов жаловаться на жизнь: он гоняет по Сан-Франциско на мотоцикле, снимает горячие сюжеты для новостей, ходит на свиданки с белокурой невестой-юристом в исполнении Мишель Уильямс. А потом решает врубить Дудя на интервью с главой крупной, но отчаянно мутной компании (кажется, персонажа списали с Илона Маска) – и все идет к чертям: со старой работы увольняют, на новую не берут, девушка бросает – и, надо сказать, не без причины. Остается разве что мотоцикл, но гонять на нем теперь особо и некуда.

Но однажды к Броку обращается сотрудница той самой корпорации, разрушившей его профессиональную репутацию и личную жизнь, и рассказывает, что он, Эдди, прав: в стенах лаборатории и правда творится что-то нехорошее. Герой отправится на рандеву с барышней и подцепит инопланетного симбиота. А дальше – боди-хоррор с элементами экшена. Ну, или наоборот.

В комиксах о Человеке-пауке, откуда, собственно, и родился Веном, Эдди Брок – соперник Питера Паркера на журналистском поприще; после Питера (он был первым носителем) Эдди и достается симбиот – эта загадочная инопланетная душа. Примерно по этому сценарию развивались события в фильме «Человек-паук 3: Враг в отражении», где Брока играл Тофер Грейс.

И в общем-то именно в связке с Человеком-пауком существование этого антигероя кажется логичным: в своем мире они все равно что инь и ян. Но в Sony отчего-то решили довести до ума уже дважды срывавшуюся идею о сольнике для персонажа. Впрочем, был ли тут другой вариант? К моменту, когда многострадальный Веном наконец добрался до стадии «продакшена», студия уже успела пошерить Человека-паука с Marvel Studios, а последняя – включить «дружелюбного соседа» в свою необъятную вселенную.

«Веном» должен был положить начало собственной жизни: Джаред Лето уже подписался на съемки «Морбиуса» – про другого заклятого врага Человека-паука.

А еще в планах «Шелк» – о девочке, которую укусил тот же радиоактивный паук, что и Питера Паркера. Примерно такими же амбициозными были планы Universal Studios, когда она решила сделать «Темную вселенную» из монстров. И сравнение с погоревшей «Мумией» напрашивается само собой: как оказалось, плохие фильмы случаются даже с бравыми артистами вроде двух Томов – Круза и Харди.

При этом совершенно очевидно, что сам «Веном» хотел «откусить» от той аудитории, что полюбила «Дедпула»: оказаться супергеройским фильмом для взрослых, уставших от традиционной марвеловской бравады, – с жестокими расправами с врагами и не всегда уместными шуточками. Для взрослых не получилось: незадолго до выхода картине присвоили достаточно нежный рейтинг PG-13. Впрочем, винить во всем именно это снижение градуса – так себе решение. Ну да, Веном бы сквернословил и красочно откусывал людям головы, но это едва ли побороло бы главную проблему: «Веном» – просто очень посредственное кино, с минимальным сюжетом, плоскими персонажами и шутками.

Все сводится к тому, что симбиот просто требует от своего носителя еды и мочит плохих парней, которым велено доставить его к злодею.

Что, конечно, вдвойне обидно, учитывая, какой интересный собрался каст: Харди, Уильямс (несмотря на заигрывания с темой гендерного равноправия, она типичная подруга супергероя, да еще и весьма похожая на Гвен Стейси из первого ребута «Человека-паука»), блестящий Риз Ахмед на позиции антагониста, которого мы так толком и не узнаем.

Фильм странным образом возвращает нас в первую половину нулевых, когда ленты о супергероях еще могли быть дурацкими (см. «Сорвиголову», «Женщину-кошку», «Фантастическую четверку») – спрос с них был не так уж велик. Пожалуй, тогда герой действительно мог неудачно заглянуть в лабораторию и на следующий день проснуться уже диковатого – в том числе из-за не лучших спецэффектов – вида монстром, а потом просто удирать от всех и вся, ничуть не рефлексируя из-за свалившихся на его голову злоключений.

Харди, кстати, умудрился подписаться не на один фильм, а на целую трилогию. Так что шанс исправить положение будет (особенно если «Веном» соберет неплохую кассу в прокате). Главное теперь – правильно им воспользоваться.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1 (оценок:1)