08.10.2018
Евгений Кириллов
«В России ведь тоже не идиоты». Эксперт усомнился в контрабанде оружия из Донбасса

Глава Беларуси, общаясь с бывшим президентом Украины, «подкорректировал» свою позицию по нелегальному оружию, которое якобы поступает из соседней страны.

На встрече с Виктором Ющенко, которая состоялась в Минске 8 октября, Александр Лукашенко вновь заговорил о проблеме украинского оружия. По его словам, выявляются факты, когда оружие идет в Беларусь из Украины через Россию.

– Когда уголовные дела расследуются, мы тоже такие факты фиксируем. И я президенту России об этом говорил. Вот это нас больше всего беспокоит, – заметил глава Беларуси.

Такое заявление выглядит странным, особенно на фоне громких заявлений главы государства о массовом потоке оружия через украинско-белорусскую границу. Возникает резонный вопрос: так откуда же нелегальные вооружения поступают в нашу страну – из Украины или все-таки России?

Фото blogs.informator.news

Как отметил в экспресс-комментарии «Салiдарнасцi» специалист по проблемам безопасности и руководитель аналитического центра Belarus Security Blog Андрей Поротников, сегодня сложно ответить на это вопрос, опираясь на официальные данные.

– Мы не видим всей статистики, – пояснил он. – В лучшем случае называется количество изъятого оружия и боеприпасов. А дальше возникают вопросы, что это за оружие: оно гражданское или боевое, огнестрельное или пневматическое… Может быть, это травматическое оружие, которое в Украине и России продается свободно, а в Беларуси– нет.

По словам эксперта, теоретически можно предположить, что «какое-то оружие из Донбасса, которое было ранее захвачено на военных складах, в зданиях правоохранительных органов или СБУ, могло попасть на черный рынок в Россию, а дальше поступить в Беларусь…».

– Но в России ведь тоже не идиоты: граница с так называемыми «народными» республиками охраняется в усиленном варианте. И, насколько оттуда можно обеспечить массовый провоз оружия, для меня большой вопрос, – усомнился в такой версии эксперт.

Собеседник также отметил, что Александр Лукашенко «любит громкие заявления, а потом очень часто он их дезавуирует».

– Возможно, это попытка просто соскочить с темы, – предположил эксперт и напомнил о заявлении главы пограничной службы Украины, утверждавшего, что белорусские коллеги не сообщали им о попытках провоза оружия через границу.

–А что касается того, какое направление более опасно... У нас на сегодня почти 1300 километров границы с Россией, которая охраняется эпизодически и очень слабо. Естественно, вероятность завоза оттуда каких-то запрещенных предметов на порядок выше, чем с украинского направления и любого другого, – подчеркнул Андрей Поротников.

Что стоит за резкими словами Лукашенко о границе с Украиной. Два неожиданных объяснения

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.7 (оценок:32)