01.10.2018
Версия: за что полковник Чепига получил Героя России

Возможно, он участвовал в одной из самых резонансных операций февраля 2014-го.

Полковник российского разведывательного ведомства ГРУ Анатолий Чепига («Руслан Боширов»), которого Великобритания подозревает в отравлении экс-агента российской разведки Сергея Скрипаля, возглавлял операцию по вывозу в Россию экс-президента Украины Виктора Януковича.

Об этом Громадскому заявил бывший журналист «Центра управления расследованиями» Сергей Канев, участвовавший в расследовании The Insider и Bellingcat отношении подозреваемых в отравлении Скрипалей.

— Чепига-Боширов участвовал в эвакуации Януковича в Россию. По крайней мере об этом свидетельствуют мои источники. Он со своим подразделением спецназа прибыл в резиденцию Януковича — Межигорье. Находился там, охранял его. Оттуда они транспортировали его в Крым к России, — рассказал журналист.

По информации Канева, именно за эту спецоперацию Чепига получил звание «Героя России».

Расследователь рассказал, что звание «Героя России» за эвакуацию Януковича с Украины также получил Алексей Дюмин — бывший охранник Путина.

— Потом этот человек был в министерстве обороны, а ныне — губернатор Тульской области. О Дюмине все говорят, что он преемник Путина. Также мне известно, что за эвакуацию Януковича получили награду люди, которые в дальнейшем составили костяк «ЧВК Вагнера», — заявил Канев.

Журналист пообещал, что на днях опубликует детальное расследование по фактам участия Чепиги-«Боширова» в спецоперации по эвакуации Януковича из Украины.

Громадское обратилось к участникам процесса по делу Януковича.

Адвокат Януковича Александр Горошинский, недавно вступивший в дело, на вопрос Громадского, помогали ли в эвакуации Януковича российской спецназовцы, ответил, что ему такие обстоятельства неизвестны.

Сослуживец: «Толя Чепига считался блатным»

Также защитнику неизвестны фамилия Чепиги или Боширова.

— Я этот вопрос не изучал, в материалах дела, предоставленных судом, этого нет, я не прочитал, правда, еще все материалы, но в тех, что я прочитал — я этого не нашел, — сказал адвокат.

Прокурор по делу о госизмене Януковича Руслан Кравченко заявил Громадскому, что не может ни подтвердить, ни опровергнуть участие Чепиги-«Боширова» в эвакуации экс-президента, потому что следствию неизвестно, кто с российской стороны принимал участие в этой операции.

Виталий Сердюк, еще один адвокат Януковича, заявил Громадскому, что он «полностью отрицает» участие агентов ГРУ в эвакуации.

По его словам, когда Янукович был под Мелитополем, начальник его охраны Константин Кобзарь позвонил дежурному Федеральной службы охраны (ФСО) России, после чего за экс-президентом прилетели вертолеты. Защитник уверен, что эту операцию организовала ФСО.

В то же время Сердюк не смог сказать, какие именно чиновники ФСО организовали перевозку Януковича.

Ранее сообщалось, что журналист Канев был вынужден покинуть Россию, потому что его собирались обвинить в подготовке теракта против президента России Владимира Путина.

Напомним, издание The Insider и расследовательский проект Bellingcat 26 сентября сообщили, что Анатолий Чепига — это настоящее имя Руслана Боширова, вместе с еще одним россиянином (Александром Петровым) подозреваемым в отравлении бывшего сотрудника российских спецслужб Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

«А это молой!» Новые свидетельства односельчан полковника Чепиги

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.8 (оценок:10)