«Беларусь – страна чудес». К чему пришел предприниматель через 10 лет после открытия производства в глубинке
Предприниматель организовал в депрессивном регионе производство, но теперь «оказался гол как сокол».
Знаменитый Мирский замок, затем 8 км по дороге на Кореличи и мы оказываемся в деревне Трощицы. У трассы в бывшем здании школы размещается ЧПТУП «Керамдекор» – завод по выпуску художественной керамики. В том числе, сувениров, которые пользуются большим спросом в магазинах и автозаправках по всей стране.
«Раньше здесь было как после войны, а после ремонта здания и благоустройства территории стало красиво», – рассказывают в деревне
Направляясь сюда, мы думали, что руководитель предприятия Иван Иванович Ковалев будет положительно отзываться о возможностях по развитию малого бизнеса в стране. Но встретили вымотанного человека с тяжелыми мыслями.
Иван Ковалев. Фото газеты «Сельская жизнь»
«Разве можно работать с такими проверками и штрафами?»
Долгое время Иван Ковалев работал в Барановичах главным экономистом строительного управления «Белтрансгаза». Работа была престижная, но он хотел открыть свое дело. Пришла идея заняться выпуском керамических изделий. Производство решил открыть в близком к Барановичам Кореличском районе – неподалеку от Мирского замка
– Мир – красивое местечко, которое напоминает мне Европу, – говорит Иван Ковалев.
Дело пошло почти сразу, спрос на продукцию был большим. Но спустя 10 лет после открытия предприятия Иван Ковалев в растерянности. Еще недавно на заводе было занято около 65 человек, сегодня осталось порядка 25.
Производство в Трощицах трудоемкое и энергоемкое с большой долей ручного труда
– Разве можно работать с такими проверками и штрафами? Я столько налогов и отчислений выплачивал, а меня стали душить. Даже не знаю, чем это объяснить – может тем, что предприятий в глубинке мало, а чиновников много? Посмотрел как-то: наше производство единственное на область попало в планы проверок Минприроды на полугодие. Я понимаю, если бы проверяли «Гродно-Азот», или колхоз, который сбрасывает жижу с фермы в речку. Но меня-то чего – какие у меня могут быть выбросы? – удивляется руководитель предприятия. – У меня теперь такая пачка штрафов, что я, наверное, помру, а с государством еще мои дети будут расплачиваться. Вот недавно пришла бумага – налоговая написала, что я должен 3 тысячи рублей. Получается, веду бизнес, чтобы штрафы выплачивать.
«Мы зарабатываем деньги, а те наоборот тратят»
Но надо отметить, что на определенном этапе молодое предприятие получало господдержку. Иван Ковалев уточняет, что во многом это была связано с именем нынешнего вице-премьера Александра Турчина, который до 2010-го работал заместителем председателя Кореличского райисполкома.
– Порядочный и не высокомерный мужик. В райисполкоме можно было зайти к нему в кабинет пообщаться. Да и сам звонил периодически, интересовался, как идут дела, нужна ли какая-то помощь, – рассказывает «Салідарнасці» Иван Ковалев.
На малой родине вице-премьера Турчина рассказали 5 малоизвестных фактов о нем
Благодаря этой поддержке молодое предприятие и выкупило за символически деньги заброшенное здание бывшей школы в деревне Трощицы – до этого производство находилось в Мире.
В парке, обновленном силами работников предприятия, любят отдыхать местные жители, а также гости деревни. Хвалят за ухоженность и красоту. Скамейки и скульптуры здесь установил предприниматель.
– Но с каждым годом становилось все тяжелее, – продолжает рассказ Иван Ковалев.
Помимо проверок и штрафов хватало и других причин. К примеру, стала подводить торговля: «Отгрузить продукцию не проблема, проблема – получить оплату».
Не исчезла проблема неравенства двух форм собственности: частной и государственной. У «Керамдекора» есть конкуренты в виде нескольких госпредприятий. Поэтому многим торговым точкам поступает указание продукцию частников на реализацию не брать.
– Я контролирую все производственные моменты, пашу и за бухгалтера, и за дворника. Мы света белого не видим, чтобы предприятие не было убыточным. А там вливают капиталы, содержат конторы по 150 человек, а потом убытки списывают. Мы зарабатываем деньги, а те наоборот тратят. Обидно, – говорит предприниматель из глубинки.
«Я как экономист удивляюсь: насколько необоснованный у нас рост зарплат»
Иван Ковалев не понимает также, почему в стране добиваются достижения средней зарплаты в 500 долларов.
– Я как экономист удивляюсь: насколько необоснованный у нас рост зарплат. Чтобы увеличить зарплату работникам, мне нужно какую-то другую статью уменьшить. 2+2 не будет 10. Ну меня так в школе учили. А какую статью сократить? Налоги я не уменьшу. Когда наши заводы нормально работали? Когда зарплата была 150-200 долларов. Теперь одна организация банкротится за другой. В Кореличах почти ничего не осталось – теперь дошло до ликвидации ПМК. Люди, неужели вы не понимаете, что мы зарплат в 500 долларов не выдержим? Чтобы иметь такие зарплаты, нужно иметь такие налоги, как в США. У них отчисления в Фонд соцзащиты в пять раз ниже, – недоумевает предприниматель.
«Я молодым людям говорю: идите на госработу, будете людьми»
После 10 лет работы предприятия Иван Ковалев сожалеет, что занялся бизнесом.
– Конечно, работа интересная, я ей горю. Но слишком тяжело. Эта страна не для бизнеса. Лучше быть чиновником. Я был уважаемым человеком, когда был на государственной работе. Все хотели со мной дружить. И зубы мог без очереди поставить, и многое другое. А предприниматель – никто. Я вложил в бизнес все, что заработал, и остался гол как сокол. Ночую здесь на производстве, потому что в Мире дому требуется ремонт, там невозможно жить, – делится тяжелыми мыслями Иван Ковалев.
– Я молодым людям говорю: идите на госработу, будете людьми, не лезьте в предпринимательство. Беларусь – страна чудес. По-другому сказать не могу.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное