26.09.2018
Валерий Томилин
В Латвии выделили дополнительные деньги на жильё для семей и молодежи

Решено увеличить бюджет программы на 2018 год.

Кабинет министров Латвии выделил дополнительные 2,1 млн евро на квартиры и дома для семей с детьми и молодых специалистов. Этого хватит, чтобы закрыть бюджет программы строительства первого жилья до конца года, сообщает delfi.lt.

Программа гарантий для покупки первого жилья действует с 2015 года, и к ней уже присоединились пять банков. За три года по ней получили кредиты около 9200 семей, а общая сумма гарантий – около 64,5 млн евро.

Чтобы получить кредит на строительство в Латвии, банку нужно предоставить гарантийную сумму – обычно около 20% от суммы кредита. Гарантия позволяет снизить эту сумму до 5% и включается в сумму будущего кредита. За использование гарантии выплачивается 4,8% годовых от остатка гарантийной суммы. Она выплачивается полностью через 10 лет.

И если до марта 2018 года программа действовала только для семей с несовершеннолетними детьми, то теперь по ней могут получить кредит семьи с детьми до 24 лет и молодые специалисты – люди от 18 до 35 лет с высшим или средним специальным образованием, имеющие постоянную работу.

С начала нынешнего года ей воспользовались более 1500 семей и 450 молодых специалистов. Планируется, что до конца 2021 года по программе построят себе жилье более 3000 молодых специалистов.

Как работает программа и на каких условиях можно получить кредит (Источник: manasfinanses.lv)

Что происходит в странах Балтии, Польше и Украине? Читайте в нашем спецпроекте «Соседи»

Семья в Риге начнет строить квартиру через два года, в Вильнюсе – через три. Сравним с Минском

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:6)