26.09.2018
Швейцария отказала Абрамовичу в виде на жительство

Власти Швейцарии отказали российскому бизнесмену Роману Абрамовичу в получении вида на жительство из опасений, что его пребывание в стране может представлять «угрозу общественной безопасности» и нанести «репутационный ущерб».

Фото EPA/ANTHONY ANEX

Как сообщает Русская служба Би-би-си со ссылкой на газету Tages-Anzeiger, после подачи прошения в ноябре 2017 года миграционная служба страны обратилась в федеральную полицию Швейцарии, чтобы выяснить позицию ведомства по предоставлению Абрамовичу вида на жительство.

По данным журналистов, в ответе полиции содержались утверждения о том, что в отношении бизнесмена имеются «подозрения в отмывании денег и возможных контактах с криминальными структурами», а его швейцарские активы могут якобы иметь «частично нелегальное происхождение».

Юристы Абрамовича назвали все эти утверждения ложными и заявили о намерении судиться с теми, кто распространил информацию о бизнесмене. По их словам, публикация была сделана в нарушение швейцарского Уголовного кодекса и законов о защите информации.

Российский миллиардер и владелец футбольного клуба «Челси» ни разу не проходил подозреваемым в каких-либо уголовных делах ни в Швейцарии, ни в других странах.

Юридическая команда Абрамовича направила запрос с просьбой скорректировать имеющиеся у полиции Швейцарии данные и теперь намерена добиваться возбуждения уголовного дела против тех, кто распространил информацию о бизнесмене.

— Любые предположения, что Абрамович был связан с отмыванием денег или имел контакты с преступными группировками, являются абсолютно ложными, — заявил швейцарский адвокат Абрамовича Даниел Гласл. — Несмотря на многочисленные просьбы, федеральная полиция не предоставила каких-либо доказательств, подтверждающих дискредитирующие обвинения.

Весной этого года Роман Абрамович столкнулся с трудностями при продлении британской визы, после чего сообщалось, что он получил израильское гражданство, которое дает ему право посещать Британию без визы.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:11)