26.09.2018
Надежда Калинина, Завтра твоей страны
Кто из белорусов и когда сможет накопить на достойную пенсию сам

Почему некоторые наниматели обманывают Фонд соцзащиты населения и выдают зарплату в конвертах.

Власти подумывают об изменении подхода к отчислениям в пенсионный фонд, обязав работников вкладывать в свои будущие пенсии. Как бы пенсионерам не остаться у разбитого корыта.

Почему белорусы не готовы заботиться о своей пенсии

Культура пенсионных сбережений в белорусском обществе никогда не развивалась. Белорусы много десятилетий жили со стойкой уверенностью, что государство о них позаботится, когда придет время. Сейчас не больше 5% работников имеют пенсионные счета в специальных частных фондах. Во-первых, мало кто готов морально отдавать часть своей зарплаты в Фонд соцзащиты «для всех» и отдельно копить на достойную пенсию «для себя». Во-вторых, зарплаты большинства белорусов не позволяют им делать большие сбережения. В-третьих, доверие населения к различных фондам, банкам, как и к белорусскому рублю, очень хрупкое.

Главный вопрос – гарантии того, что новая пенсионная система, как и экономика в целом, будет устойчивой, подчеркивает директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик. Для этого важно проводить рыночные реформы и развивать финансовый рынок.

Частичное накопление пенсий следует внедрять на обязательной основе, считает экономист, руководитель проекта «Кошт урада» Владимир Ковалкин, давая человеку выбор – либо весь взнос выплачивать в государственный пенсионный фонд, либо накопительную часть отправлять в выбранный им самим пенсионный фонд.

— Иначе это работать в нашем обществе не будет просто потому, что у нас культуры пенсионного накопления нет, — объясняет эксперт.

Если же накопительная часть пенсий будет обязательной и не заменит часть существующих взносов в ФСЗН, а дополнит их, то многие такую нагрузку не потянут.

— Чтобы эта система нормально работала, обеспечивая человеку в будущем приемлемый уровень пенсии, он должен минимум процентов десять от заработка откладывать, — оценивает Александр Чубрик.

Продолжение статьи читайте здесь

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:7)