Мечислав Гриб отмечает 80-летие: четыре раза за год лежал в больнице, но уже все нормально

Председатель Верховного Совета Республики Беларусь в 1994-1996 годах, генерал-лейтенант милиции в запасе Мечислав Гриб во вторник принимает поздравления по случаю 80-летия.

Как празднуете день рождения?

– По-домашнему. У кого есть желание прийти поздравить – милости просим, примем, чаем напоем. Ресторан в этот раз я не снимал – нет особого здоровья на большие гуляния. А родственники в субботу придут, посидим, отметим по-семейному.

У вас, наверное, телефон сегодня не смолкает…

– Звонки есть, это правда. В первой половине дня поехал по делам, сам за рулем, так было даже трудно машиной управлять – телефон отвлекал, без конца звонил.

Мечислав Иванович, а как у вас сейчас со здоровьем? Последний год в этом смысле выдался для вас не совсем приятным – больничные койки, несколько операций…

– Восстанавливаюсь. Жаловаться нечего – мне уже ведь не 18 лет, а чуть больше (смеется).

Как говорится в одном стихотворении, 80 лет – это мудрости свет…

– До 79 лет я вообще не чувствовал, сколько мне лет! Последние десятилетия казалось, что мне 60. Ощущения те же. Но жизнь не обманешь. И на 80 году здоровье дало сбой. Три раза лежал в больнице, даже четыре – это если учитывать мою поездку в Египет. И все за один год! 

А что с вами в Египте случилось?

– Поехал отдыхать – почти на две недели. И внезапно случился панкреатит – воспалилась поджелудочная железа. Хотя раньше меня вообще этот орган никогда не беспокоил. И я по страховке попал в больницу. Точнее, мне пришлось трижды обращаться. А на четвертый раз меня уже забрали в стационар.

И как вам уровень египетской медицины? 

– Как мне показалось, оставляет желать лучшего. Мне ни анализы не сделали, ни УЗИ…

Хорошо, что живым вернулись…

– Меня из больницы местной вообще не хотели отпускать. Считали, что я не долечу до Минска. Я писал расписки, клятвы давал, что в случае чего они не будут нести ответственности за мою жизнь. А врачи ни в какую! Получилось так, что я почти перед самым отлетом на больничную койку угодил. Слава Богу, друзья помогли, не бросили. Так что это путешествие я навсегда запомню!

Как только прилетел в Минск – сразу в больницу, анализы, операция. Ну и пошло все…

Но голос уже бодрый! 

– Так уже все нормально, живу!

Мечислав Иванович, а давайте условимся: на ваш 100-летний юбилей встретимся и по коньячку!

– Я еще думаю вас поздравить с 80-летием, чтобы вы понимали, какая гадость этот возраст! (смеется)

А если серьезно, что я считаю, что старость – это как в природе осень. А осени без дождей ведь не бывает. Так и болезни в старости – это как дождь осенью… Все естественно…

Мечеслав Гриб: «Да пошли они все»

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.2 (оценок:12)