25.09.2018
Петр Гайдук
Приглашение в Париж, возможно, напомнило Лукашенко о неприятном

Глава Беларуси может принять участие в праздновании 100-летия окончания Первой мировой войны.

Фото с сайта openarium.ru

Не исключено, что вроде позитивная новость в виде приглашения на его имя подпортила Александру Лукашенко настроение. Потому как заставила вспомнить его предыдущий визит в столицу Франции.

Лето 1996 года. Молодой президент Беларуси приезжает к Жаку Шираку.

Самый настоящий официальный визит, во время которого Лукашенко принимают торжественно и с симпатией. Подписывается даже договор, согласно которому Франция берется содействовать развитию сотрудничества между Беларусью и Евросоюзом.

Казалось, новую страну и ее молодого президента ждет большое будущее. Но нет. Осенью того же года в Беларуси прошел скандальный референдум, давший Лукашенко царские полномочия, и молодой руководитель страны надолго попал в число изгоев для европейских демократий.

Визит в Париж летом 1996 года так и остался единственным, когда Лукашенко торжественно приветствовали в одной из ведущих стран западного мира.

Может быть, от разочарования этим фактом глава Беларуси несколько лет назад с раздражением вспомнил о поездке двадцатилетней давности: «Я был во Франции и, как обычно, пошел на зарядку в этот Булонский лес – такой грязи, извините меня, я никогда не видел».

Теперь после выходок Путина Лукашенко для Европы вроде уже и не изгой, но знаться с ним на высоком уровне по-прежнему не хотят. Поездка на празднование 100-летия окончания Первой мировой войны будет, по сути, туристической.

А как все начиналось…

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:55)