24.09.2018
Озвучен приговор по делу украинского топ-менеджера и МТЗ

24 сентября суд Ленинского района огласил приговор трем сотрудникам МТЗ и директору украинского «Завода утяжелителей».

Белорусы приговорены к срокам от 5 до 10 лет лишения свободы, а иностранец оштрафован на сумму, эквивалентную 25 тысячам долларов, сообщает пресс-служба суда.

В ноябре 2017-го не вернулся из командировки директор украинского Завода утяжелителей Александр Скиба. Он ездил на белорусский МТЗ, куда предприятие поставляло сырье. Выяснилось, его за дачу взяток задержал КГБ Беларуси, напоминает TUT.BY.

За решеткой вместе с гражданином Украины также оказался главный металлург МТЗ Андрей Карась и его сын (работник одного из цехов), а также начальник управления материально-технического снабжения.

Следователи рассказали: металлург получил от украинца взяток на сумму более 16 тысяч долларов (большая часть была передана через сына металлурга), а начальник снабжения получил еще 8 тысяч. Согласно обвинению, за это лоббировались интересы украинского завода.

В итоге суд признал украинца Александра Скибу виновным в даче взятки. Ему грозило ограничение или лишение свободы, но он получил наказание ниже предусмотренного минимума — штраф в 49 тысяч рублей. Суд учел исключительные обстоятельства по делу, которые «существенно уменьшают степень общественной опасности деяния» (согласно ст. 70 УК РБ).

Главный металлург завода Андрей Карась приговорен к 10 годам лишения свободы за получение взятки и пособничестве украинцу в даче взятки начальнику управления снабжения. У мужчины конфискуют все имущество, ему же запрещено в течение пяти лет занимать определенные должности.

Начальник управления материально-технического снабжения осужден на 5 лет за получение взятки. Конфискуют все имущество, запрещено пять лет занимать определенные должности.

Сын главного металлурга признан посредником при передаче взяток, за что осужден на 4 года.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.2 (оценок:5)