24.09.2018
Кирилл Иванов
Российские СМИ: «После переговоров в Сочи Минск не будет возражать против создания военной базы РФ»

Изучили публикации российских СМИ о встрече в Сочи.

Большинство крупных российских изданий акцентировали внимание на словах Лукашенко о «трудных переговорах»

Тема нефтяных доходов была центральной в ходе переговоров президента Путина и Лукашенко, прошедших в пятницу в Сочи, пишет «Коммерсантъ». В статье под красноречивым заголовком «Белоруссия и РФ делят доходы от нефти» напоминается о том, что в 2019-м года в России вступает в силу налоговый маневр, из-за чего «Беларусь, получающая российскую нефть и нефтепродукты беспошлинно, столкнется с проблемами».

— Во-первых, Минску было разрешено «перетаможивать» (то есть зачислять экспортные пошлины в свой бюджет) 6 млн тонн российской нефти, которая идет через Беларусь транзитом, но вместе с сокращением пошлин упадут и доходы Беларуси.

Издание подчеркивает, что суть договоренности в этом вопросе, о чем сообщала ранее пресс-служба Лукашенко, пока неизвестна. «Коммерсантъ» сообщает, что его собеседники с российской стороны переговоров выступают против выделения компенсации эффекта налогового маневра для белорусских НПЗ. Речь может идти о выделении новых госкредитов Минску или иной подобной «счетной помощи».

Суздальцев: «Беларусь всеми правдами и неправдами вытягивает кредиты из России»

Белорусско-российский саммит не решил все спорные вопросы, не принеся конкретных результатов. Руководство РФ настаивает на более глубокой интеграции двух стран, пишет Росбалт в статье «Сочи-2»: короткий поводок для Минска». Издание публикует кулуарную информацию, которая касается важнейших пунктов белорусско-российских взаимоотношений. Приведем несколько фрагментов.

— Неофициальные источники сообщили, что в Кремле возобладала позиция «хватит кормить неблагодарный Минск» и было решено, что отныне все российские экономические преференции белорусское руководство должно будет возмещать встречными шагами в политической сфере. Прежде всего — в том что касается белорусско-российской интеграции. (…)

Из неофициальных источников уже известно, что если по поставкам сырой нефти Москва еще готова договариваться с Минском, то вопрос о реэкспорте российских углеводородов закрыт ею раз и навсегда.

Как заявил ранее министр энергетики РФ Александр Новак, Москва и Минск установят предельный уровень поставок нефтепродуктов из России в Беларусь на 2019 год (индикативный баланс), прочие поставки будут запрещены. При этом белорусским предприятиям, желающим купить нефтепродукты в России, придется обосновывать свои потребности. (…)

Не менее важным в военном ведомстве Сергея Шойгу считают размещение в Беларуси полноценной российской военной базы, с авиацией, танками и пехотой. По неофициальной информации, после переговоров в Сочи Минск не будет возражать против создания военной базы РФ — народу это будет подано как ответ на появление военной базы США «Форт Трамп» в соседней Польше. (…)

В любом случае, Россия сейчас демонстрирует, что собирается решить белорусский вопрос. Причем Путин может делать это спокойно, добиваясь политических уступок медленным наращиванием экономического давления. А вот у Лукашенко времени не так много: очередные перевыборы уже через год, а пик выплат по иностранным кредитам — и вовсе через полгода.

Фото kremlin.ru

Lenta.ru сделала акцент на словах главы Беларуси о рефинансировании долга в один миллиард долларов. Статья «Лукашенко начал просить у России еще один миллиард долларов» сопровождается характерной фотографией лидеров двух стран, на которой гость из Минска выглядит несколько заискивающе.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.6 (оценок:50)