24.09.2018
Геннадий Косарев, Завтра твоей страны
Карбалевич: «Попытки Минска решить все вопросы на Сочи-2 не увенчались успехом»

Какие субсидии выторговал Лукашенко у Путина? И чем придется расплачиваться белорусам за российские преференции?

По мнению политолога Валерия Карбалевича, совещание было проведено для того, чтобы формально поставить задачи перед правительством продолжить переговоры для окончательного согласования тех вопросов, которые, по словам Лукашенко, он уладил на политическом уровне с Владимиром Путиным. Теперь их нужно довести до практической реализации и подписания конкретных документов.

— Но, на мой взгляд, стояла еще одна задача – продемонстрировать и обществу, и номенклатуре, что есть успех и результат. И не случайно БТ в своем репортаже заявило, что реализация соглашений превысит 30 миллиардов долларов. То есть, надо продемонстрировать успех, потому что авторитет Лукашенко среди общества и номенклатуры во многом зиждется на его способности выбивать из России все новые субсидии.

— Но остается ощущение недосказанности со стороны белорусского президента. О чем он умолчал?

— Совершенно упущена военная тема, военно-техническое сотрудничество, политическое сотрудничество и геополитические проблемы, потому что там много говорилось о СНГ, ОДКБ, о Евразийском союзе, затрагивался даже украинский вопрос — все эти геополитические темы остались за кадром.

Я бы обратил внимание на другое. Лукашенко сказал, что итоги переговоров были результативными, но никакого конкретного документа подписано не было. Единственное, был решен вопрос по поводу перетаможки – Россия вернет деньги, которые задержала.

Также по поводу импорта из Беларуси российских нефтепродуктов. Судя по тому звонку, который Путин осуществил уже после совещания, этот вопрос решен. И еще один решенный вопрос — это шестой транш кредита Евразийского фонда развития в 200 миллионов долларов. Все остальные вопросы как бы подвешены.  

Продолжение прогноза читайте здесь

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:13)