23.09.2018
Роман Протасевич, Еврорадио
В аптеках сети «Белфармация» ввели дресс-код: мини-юбки, каблуки и облегающую одежду

Сотрудницы государственной сети аптек «Белфармация» анонимно рассказали о «стандартах обслуживания», которые существуют в их аптеках.

Введены эти стандарты довольно давно — полтора года назад, но до поры начальство следило за их соблюдением сквозь пальцы. Ситуация изменилась примерно полгода назад. Из-за откровенного дресс-кода аптекари часто болеют и жалуются на боли в ногах.

— Это какой-то ужас! — рассказывает Еврорадио провизор. — Нас вынуждают выглядеть так, как будто мы какие-то девушки «с шоссе»! Напрямую это так не прописано, но вот простой пример. На работе нам выдают служебные халаты, длина которых — выше колена. По стандартам, мы должны надевать юбки, которые были бы не длиннее халата. Поэтому, например, у высоких девушек эта длина не превышает половину бедра!

У сотрудниц пожилого возраста правила тоже вызывают возмущение. Не у каждой дамы есть желание выставлять свои ноги на всеобщее обозрение.

Есть и другая проблема — требования к обуви. Она должна «позволять обработку медицинскими дезинфецирующими веществами» и при этом иметь каблуки. Можете представить туфли на каблуках, которые бы не портились от сильных медицинских дезинфекторов? К тому же, представьте себе, что на каблуках нужно провести целый рабочий день!

Внутренние стандарты обслуживания государственной сети аптек

— С обувью это вообще какая-то глупость, — возмущается сотрудница «Белфармации». — Запрещена даже резиновая обувь, хотя именно она является основной, например, среди хирургов. Посмотрите в интернете — большинство врачей даже в операционных ходят в тех же «кроксах», а нам в аптеке это запрещено. Так и в чем нам ходить? А насчет каблуков — попробуйте залезть даже на небольшую лестницу, да ещё в мини-юбке. Это же невозможно!

Не меньше вопросов и к одежде, которая должна быть под халатом: «запрещаются объемная и ворсистая одежда, джинсы, брюки... Цвет одежды — однотонный, который не контрастирует с халатом, светлого оттенка». Получается, что теплые вещи под запретом даже зимой?

— Именно так и получается. Причем, под запрет попадают не только свитера, но и обычные кашемировые гольфы. Так, только за прошлую зиму почти все коллеги заболели из-за того, что невозможно тепло одеться на рабочем месте. Что мешает нормально прописать эти стандарты? Почему даже хирургические костюмы теперь под запретом? Да и в конце концов, зачем такие стандарты нужны? Мы должны помогать людям, а не думать, с какой внешностью и каким образом что-то им продать.

Кроме этого, в стандартах обслуживания прописаны требования к мэйкапу, цвету волос и даже маникюру — он должен быть короткий и без ярких цветов. За невыполнение стандартов сотрудниц могут депремировать, то есть лишить почти половины от того, что получается в месяц.

Требования к внешнему виду сотрудниц

Источники, с которыми у Еврорадио получилось обсудить ситуацию, утверждают, что эти стандарты были разработаны под руководством директора «Белфармации» Вячеслава Гнития, которого в июле 2018 года задержали по коррупционному делу. Сотрудницы аптек полагают, что люди, которые разработали документ, вряд ли когда-то имели опыт работы в фармакологической сфере.

Еврорадио обратилось к руководству «Белфармации» с вопросом о дресс-коде, однако в комментарии было отказано. Санкцию на разговор с прессой должен предоставить лично министр здравоохранения, в чье подчинение входит и сеть государственных аптек.

Представитель организации «Гендерное равенство» Ирина Ольховка рассказала, что такая ситуация — стопроцентный сексизм.

— На мой взгляд, это совершенно необоснованное требование. В аптеках работают, в основном, женщины, поэтому здесь четко видимое желание сделать женщин-сотрудниц более привлекательными для посетителей. При этом посетители — это ведь не только мужчины, но руководство видит свою основную категорию покупателей именно в них. К сожалению, это достаточно стандартный сексистский прием, когда женщину на работе нужно сделать «красивой», чтобы она была таким красивым рисунком. Отсюда и каблуки, и юбка такого размера.

По словам специалиста, такого рода меры традиционно относятся только к женщинам, а кроме того, что дирекция хочет украсить свой бизнес, никаких объяснений больше нет.

— Вот как они обосновывают это чаще всего: мол, это приятно, когда клиенты смотрят. Ну так извините, в аптеке рабочее место не для того, чтобы кто-то пришел посмотреть, а чтобы оказать помощь и продать лекарства, чтобы человек приобрёл то, что написано в рецепте. И только это является функционалом.

Пока за окном тепло, дресс-коду возможно следовать. А вот как аптекари «Белфармации» будут вынуждены одеваться зимой — большой вопрос.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.2 (оценок:29)