21.09.2018
Анастасия Бойко, Роман Протасевич, Еврорадио
В белорусских магазинах продаются игрушки, которые ЕC посчитал смертельно опасными

Евросоюз запретил продавать на своей территории две игрушки кобринской фабрики «Полесье».

Конструктор-самолётик «Юный путешественник» и котёнок «Бимбасфера», признаны смертельно опасными для детей... легко находятся в белорусских магазинах!

На сайте магазинов «Буслік» находим каталку на шнурке «Бимбасфера-котёнок» для детей от одного года. Когда младенец учится ходить, он может взять игрушку за шнурок и тянуть за собой.

Белорусские игрушки, запрещённые в Евросоюзе. Фото ec.europa.eu

Но эксперты из европейской системы быстрого оповещения об опасных потребительских товарах RAPEX считают, что ребёнок может положить мелкие детали игрушки в рот и задохнуться, а длинный шнур может обмотаться вокруг шеи и вызвать асфиксию.

Сотрудница онлайн-магазина Vovka.by говорит, что у них есть конструктор «Юный путешественник». Это пластиковый самолётик с лётчиком, который состоит из десяти деталей.

По информации надзорных органов Евросоюза, опасность для детей представляет голова лётчика, которую легко снять и проглотить.

Была в продаже и игрушка-котёнок. Но её раскупили!

— Да, раньше был, а сейчас пока нет, — уточняет сотрудница Vovka.by.

Зато мы узнаём, что в серии «Бимбасфера» есть ещё слонёнок, клоун и бурундук. В Беларуси они по-прежнему остаются в продаже, хотя имеют такие же длинные шнурки, как «Бимбасфера-котёнок».

Фото www.polesie-toys.com

В детском отделе столичного ГУМа Еврорадио отвечают, что и самолётик, и котёнок были в продаже. Правда, продавец не находит их и предлагает зайти в другой раз.

Обе игрушки мы до сих пор можем найти на официальном сайте кобринской фабрики «Полесье». Вот «Юный путешественник», а вот коллекция игрушек «Бимбасфера». Маркетолог фабрики «Полесье» Юрий Журов в беседе с Еврорадио отрицает все претензии:

— С белорусского рынка продукт убираться не будет, потому что он полностью соответствует требованием технического регламента.

Будет ли «Полесье» снимать с продажи в Беларуси игрушки, которые в Евросоюзе считаются смертельно опасными, нам ответят в ближайшее время. Кстати, «Юный путешественник» и «Бимбасфера-котёнок» — два из восьми белорусских потребительских товаров, которые были запрещены надзорными органами Евросоюза.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2.5 (оценок:17)