21.09.2018
Реплика дня: «Зачем нам нужны такие департаменты авиации, из-за которых мы вынуждены ездить в Вильнюс?»

«Ни один лоукост перевозчик не проявлял достаточный интерес к полетам в Беларусь», — говорит директор Департамента по авиации Артем Сикорский. Это неправда и вот почему.

Фото Reuters

Пример раз:

Азербайджанская авиакомпания AZAL на линии Минск — Баку запустила свою лоукост-дочку Buta Airways. Появились цены от 49 евро за полет в одну сторону (сейчас перевозчик предлагает полеты от 29 евро из Киева, Москвы, Стамбула и других городов).

Через неделю от авиакомпании Белавиа поступил ультиматум — или вы повышаете цены до оговоренных (сейчас цена у AZAL стартует от 109 евро в одну сторону), или все авиакомпании прекращают полеты из Минска в Баку.

В AZAL не стали с ними спорить и отменили полеты дочерней лоукост-авиакомпании, вернув на линию себя же и прежние цены. У москвичей и киевлян есть возможность слетать в Баку за копейки, а у нас с вами — нет.

Пример два:

Российская лоукост-авиакомпания Победа захотела летать в Минск. Авиакомпанию, которая летает в Рим и Кельн, смутили аэропортовые сборы? Нет, ее смутили требования белорусской стороны:

«Для полетов в Беларусь нужно получить аккредитацию республиканского департамента по авиации, одно из условий аккредитации — согласование тарифов с назначенным со стороны Беларуси перевозчиком («Белавиа»)», пишет генеральный директор авиакомпании Победа

«Белавиа отказалась согласовать тарифы, посчитав, что они могут привести к снижению цен на направлении Москва-Минск и дестабилизировать сложившуюся конкурентную ситуацию».

В Беларусь просятся лоукосты, но ограничения, которые созданы для того, чтобы Белавиа держалась на плаву, не дают им сюда прийти.

Сказки про то, что лоукосты приходят на раскатанные маршруты и забирают трафик у классических авиакомпаний, — ложь.

У нас Вильнюс под боком:

Лоукостам не нужны рекомендации чиновников, они сами создают пассажиропотоки и зарабатывают на этом деньги. 4 самолета Ryanair в 2017 году заработали больше, чем вся великая авиакомпания Белавиа. Сравнение некорректное, но очень наглядное.

Еще раз посмотрите на карту стран Европы, в которых есть хотя бы один большой аэропорт, и нет лоукостов.

Это не шутка. Беларусь — единственная страна Европы с большим аэропортом, в которую не летают лоукосты по лоукост-ценам.

Лукашенко спрашивает, почему белорусы летают из Вильнюса, а не из Минска. Отвечаем Александру Григорьевичу: из-за дичайшей монополии неэффективной компании и тех людей, кто ее прикрывает. Не стесняйтесь с них спрашивать при любом удобном случае.

Беларусь, Северная Корея, Сирия, Узбекистан, Монголия и Бутан — классная компания, которую объединяет то, что во все остальные страны Евразии, в которых есть большой аэропорт (а в Беларуси их семь), летают лоукосты по низким ценам. А в эти страны — не летают.

Из Таджикистана на Шри-Ланку можно улететь по акциям за 190 $, а из Беларуси — нет. Wizz Air летает из Косово за 10 евро, а из Беларуси — нет. У жителей Афганистана и Лаоса есть возможность бюджетно путешествовать, а у белорусов — нет.

Остается один вопрос: зачем нам нужны такие департаменты авиации, из-за которых мы вынуждены ездить в Вильнюс?

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:252)