20.09.2018
Невзоров: «Гундяев получил большим кадилом по тыкве»

Александр Невзоров в эфире Эха Москвы дал свою трактовку процессу предоставления автокефалии православной церкви Украины.

– Все более-менее в курсе этой мутной украинско-поповской истории. Но обычный человек и не обязан разбираться во всех этих «ватокефалиях», автокефалиях, томосах и прочей церковщине.

В чем, собственно говоря, суть? Вы наверняка, бывали на пасеке и видели у пасечников дымарь. Это приспособление, которое служит для того, чтобы запугать пчел и забрать у них мед. Вот кадило служит примерно тем же целям, но только забирают не мед, а деньги у прихожан.

И причем, надо сказать, что бывают кадила большие, бывают маленькие, а бывают вообще огромные, и самоцветами, с бубенчиками. У попов это символ старшинства. Кто главней, у того и кадило больше.

И вот самое большое кадило у патриарха Константинопольского Варфоломея. Он считается самым главным в православии. На его кадиле очень много бубенчиков, очень много драгоценных камней. И именно таким кадилом Гундяев и получил, что называется по тыкве. Следствием экзекуции, которую устроил Варфоломей Гундяеву стали огромные шишки на голове директора РПЦ.

Но что может сделать в ответ РПЦ? Оно, во-первых, может позолотить шишки Гунядяева. Естественно, это будет очень эффектно. Это обойдется… бюджет будет невелик, примерно 5-6 не построенных детских садиков где-нибудь в провинции, о бюджет России с этим, вероятно, справится. Это будет очень красиво.

Остались ли у Московского патриархата реальные союзники в «мировом православии»?

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.7 (оценок:105)