Российский самолет сбили сирийцы из ЗРК, проданного Москвой. Израиль отреагировал

Минобороны России сообщило, что российский самолет Ил-20 был сбит ракетой комплекса С-200 сирийских ПВО.

Ariel Schalit, AP Photo

В понедельник вечером диспетчеры авиабазы Хмеймим потеряли связь с экипажем российского самолета Ил-20.

«17 сентября около 23.00 мск при возвращении на авиабазу Хмеймим над акваторией Средиземного моря в 35 километрах от побережья Сирии пропала связь с экипажем российского самолета Ил-20», - приводит текст официального сообщения агентство РИА Новости.

Российский самолет Ил-20 был сбит из комплекса С-200 сил противовоздушной обороны Сирии, но под удар его подставили израильские летчики, заявили в Минобороны, во вторник утром сообщает агетство.

Погибли 15 российских военнослужащих.

— В результате безответственных действий израильских военных погибли 15 российских военнослужащих. Это абсолютно не отвечает духу российско-израильского партнерства, — подчеркнул официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

По его словам, израильские летчики, прикрываясь Ил-20, подставили его под удар сирийских ПВО. Подчеркивается, что пилоты F-16 не могли не видеть российский самолет, так как он заходил на посадку с высоты пять километров. Тем не менее, они преднамеренно пошли на эту провокацию.

— О планируемой операции Израиль командование российской группировки войск в Сирии не предупреждал. По горячей линии уведомление поступило менее чем за одну минуту до удара, что не позволило вывести российский самолет в безопасную зону.

В Москве также подчеркнули, что рассматривают действия Израиля как враждебные. Также в министерстве заявили о праве на «адекватные ответные действия».

В российском минобороны ранее сообщили, что Ил-20 исчез с радаров в ходе атаки четырех израильских самолетов F-16 по сирийским объектам в провинции Латакия.

Какие объекты в Латакии бомбила авиация Израиля?

***

Поисковая экспедиция Минобороны РФ, направленная в Средиземное море к месту крушения российского самолета Ил-20, обнаружила фрагменты тел экипажа сбитого самолета, сообщает РИА «Новости». «На борт российских кораблей подняты фрагменты тел экипажа и личные вещи, а также обломки самолета», — сообщили в министерства.

Министр обороны России Сергей Шойгу провел телефонный разговор со своим израильским коллегой Авигдором Либерманом. Вина за сбитый самолет полностью лежит на израильской стороне, заявил он после разговора. По словам министра обороны, российское ведомство по различным каналам взаимодействия неоднократно призывало израильскую сторону воздерживаться от ударов по Сирии.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил: «Я не буду сегодня комментировать ситуацию со сбитым самолетом. У Владимира Путина сегодня состоится один или несколько телефонных разговоров», сообщает Telegram-канал «Пул №3».

***

«Истребители ВВС Израиля бомбили объект сирийских вооруженных сил, где осуществлялось производство точного и смертоносного оружия, которое должно было быть передано от имени Ирана движению «Хезболла» в Ливане», — сообщили в пресс-службе израильской армии.

По данным военных, «это оружие предназначалось для атак на Израиль и представляло собой угрозу, с которой он не может мириться».

Там также отметили, что израильские самолеты были в воздушном пространстве Израиля, когда сирийская ПВО запустила ракеты, сбившие российский самолет. Военные уверяют: во время ударов по целям в Латакии, российский самолет не был в зоне операции, а сирийские ПВО вели огонь без разбора.

По мнению израильских военных, сирийская сторона не озаботилась тем, чтобы убедиться в отсутствии российских самолетов в зоне огня.

Также отмечается, что Израиль скорбит в связи с крушением самолета и готов предоставить России всю необходимую информацию для расследования инцидента.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.7 (оценок:71)