17.09.2018
Заико – о самых страшных годах для Беларуси и принципиальной ошибке властей

Руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико высказался на страницах БелГазеты об истории «социальной экономики» в нашей стране.

Фото Onliner.by

Социальная ориентация для белорусов сродни картошке с мясом. Они могут дегустировать анчоусы, филе с соусом «Мадера» или седло барашка, но картошка с мясом - это то бесценное блюдо, которое позволяет белорусу наесться досыта. Не забывайте: в СССР в каждом доме была радиоточка, откуда, начиная с 6 утра, транслировали оптимистическое «у нас все для народа». Социальная ориентация была «имманентна».

Все знали, что, если ты не полный дурак, закончив школу, поступишь в институт, где получишь бесплатное образование. Потом пойдешь на работу - рабочее место было гарантировано. Будешь нормально трудиться - через 10-15 лет тебе дадут квартиру. Врачам и учителям, которые после окончания вуза уезжали работать в деревню, жилье выдавали сразу же.

Кроме того, ударников производства - доярок, токарей, шахтеров - записывали в очередь на получение автомобиля. Поэтому в СССР была замечательная социальная фундированность.

***

Самые страшные годы для Беларуси - с 1991г. по 2000г. В этот период одна форма некомпетентности сменялась другой формой некомпетентности, поэтому страна и плавала в 30-долларовых зарплатах.

Социологические опросы начала 1990-х гг. давали такую картину: белорусы не хотели никакой экономической эффективности, главным для них была социальная справедливость. Они привыкли к тому, что в СССР все жили приблизительно одинаково. Иначе ­зачем боролись с немцами, строили социализм?

***

Российские нефть и газ - это энергетическое проклятие Беларуси. Поэтому как только Беларусь избавится от нефтегазовой истерии, она начнет заниматься делом - шагать в IV промреволюцию семимильными шагами. Так что мы можем только поблагодарить господ Медведева и Новака.

***

Принципиальная ошибка наших властей была в том, что она не дополнила социальную демократию (это институты образования, здравоохранения, пенсионная система и т.д.) экономической демократией. А ведь без свободы потребительского выбора и экономического поведения невозможно достичь хороших результатов. Поэтому-то чиновникам от Минздрава удалось создать монополию на поставку лекарств и оборудования. Это форма тоталитарной экономики, монополистического присвоения части ВВП страны.

***

Бесплатная медицина ведет к росту хамства. Посмотрите, что у нас творится в поликлиниках. Очереди огромные. Талончиков постоянно не хватает, записываться к врачам приходится за неделю, а то и за месяц. В результате те, кто не попадает к врачу, ожесточаются, возникают хамские аттитюды.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:82)