14.09.2018
Ольга Бурая
Цифра дня. Сколько автомобилей Geely планировали произвести и что получается

Воплощенная в жизнь мечта Александра Лукашенко пока не впечатляет.

Фото TUT.BY

В интервью БЕЛТА и.о. генерального директора СЗАО «БелДжи» Геннадий Свидерский рассказал об успехах предприятия.

«С начала года мы произвели 5 тыс. автомобилей, из которых 3 тыс. проданы в России и 1,8 тыс. в Беларуси»

Напомним, на дворе середина сентября, до конца года остается три с половиной месяца. Какими же были планы властей на 2018-й?

Во время официального открытия производства осенью прошлого года Александр Лукашенко заявил, что мощность завода позволит выпускать 60 тыс. автомобилей в год. Спустя месяц вице-премьер Владимир Семашко сообщил, что в 2018 году стоит задача произвести и реализовать не менее 25 тыс. авто – на 10 тыс. меньше, чем, по словам главы государства, нужно для выхода нового завода на рентабельность.

Но в начале этого года чиновники еще более скорректировали и так скромные планы. В январе в Борисовском райисполкоме объявили, что будет собрано около 15 тысяч автомобилей Geely.

В феврале Семашко заявил, что «БелДжи» должен к концу года продавать по 8 тысяч машин в квартал.

И вот по состоянию на сентябрь известно, что с начала года произвели всего 5 тыс. авто…

Геннадий Свидерский уверяет, чтоспрос превышает имеющиеся производственные возможности и выпуск автомобилей будет наращиваться. Но остается загадкой, насколько велик спрос. Даже несмотря на программу льготного кредитования со стороны белорусских банков, бума на отечественные Geely по всей видимости нет.

Что интересно Геннадий Свидерский продолжает работать с приставкой и.о. В марте первый замминистра промышленности сменил по просьбе китайцев прежнего директора – «для усиления работы». Полгода прошло, а чиновник по-прежнему «исполняющий обязанности». Похоже, сверху Свидерскому дают понять, что ожидали от него большего.

«БелДжи»: то ли чиновники что-то скрывают, то ли мы чего-то не понимаем

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.5 (оценок:56)