14.09.2018
Змитер Панковец, Наша Нiва
В Минске прошел вечер памяти главы «ДНР» Захарченко – на базе «Россотрудничества»

На этой неделе в Минске прошел вечер памяти главы «ДНР» Александра Захарченко. Правда, в сообщении сайта materik.ru не указывается, где проходило мероприятие, а также сколько было участников.

Фото с сайта «Россотрудничества»

Один из выступавших на вечере, организатор «Бессмертного полка» Валерий Драко рассказал в разговоре с «НН», что мероприятие проходило «в районе Немиги, возможно, на базе «Россотрудничества». Всего на вечер пришло около 50 человек.

Присутствующим были показаны документальные фильмы о Захарченко. Сам Драко от имени левых организаций сталинистского толка зачитал обращение к президентам России и Беларуси о присоединении «ЛНР» и «ДНР» к «союзному государству».

«Белорусские власти будут против, мы не сомневаемся, — сказал Драко. — Интересно, как на это отреагирует президент России».

Сам Драко ни разу не был в Донецке и Луганске после начала боевых действий, но собирает средства в поддержку сепаратистских образований. «К нам приезжала женщина, командир артиллеристов, у нее руки все в порохе, хотя сама не воюет. Контакт налажен», — говорит Драко.

Бывший депутат Палаты представителей Драко уверен, что в проблемах на Донбассе в первую очередь заинтересованы США. «Они, может, там всех и убивают, а потом сваливают на Киев. Европа меньше в этом заинтересована», — говорит он.

В самом «Россотрудничестве» «Наша Ніве» сказали, что общественная организация «Русь» использует их актовый зал для различных мероприятий, поэтому там могло быть и это мероприятие.

Заместитель председателя «Руси» Николай Сергеев подтвердил, что мероприятие действительно проходило на базе «Россотрудничества».

«Белорусские власти мы не приглашали, мы знаем их неоднозначное отношение, — сказал Сергеев. — Это был вечер памяти тех, кто ведет борьбу против фашизма и бандеровщины. Общественность просто почтила память».

Российский центр науки и культуры (Россотрудничество) является российской федеральной структурой, финансируется из бюджета. Офис организации в Минске находится по адресу Революционная, 15а. До этого помещение «Россотрудничеству» предоставляло посольство России в Минске.

Имеются также аналогичные центры в Бресте и Гомеле. При «Россотрудничестве» активничает Сергей Лущ, лидер «Руси молодой». Из офиса «Россотрудничества» координируется раздача георгиевских лент на День Победы. При этом официально «Россотрудничество» считается культурно-информационной структурой.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.5 (оценок:40)