14.09.2018
Руслан Гаёк по инф. The Atlantic, Наша Нiва
The Atlantic: Не стоит бояться российской армии

Россия не в состоянии вести настоящую войну, полагает западный аналитик.

Основная цель проведения очередных российских учений — красивая фотосессия, полагает Марк Галеотти в статье, опубликованной на главной странице американского журнала The Atlantic.

Автор является старшим исследователем Института международных отношений в Праге, ранее он возглавлял Центр европейской безопасности этого института. В свое время он, судя по информации в Википедии, читал лекции в московском МГИМО.

Приводим изложенные им в статье основные идеи.

Армию не успеют собрать

Численность задействованных в учениях впечатляет: 300 тысяч человек личного состава, 36 тысяч танков и других военных машин, 80 кораблей и тысяча летательных аппаратов — все это было стянуто на восток России с половины территории страны и вдвое превышает вооруженные силы Великобритании. Плюс привлечено 3200 военнослужащих и 30 самолетов из КНР, а также небольшой отряд из Монголии.

Масштаб учений в определенном смысле раскрывает слабость российской обороны — в случае настоящего конфликта такую армаду просто не успеют собрать, поскольку железные дороги и основные узлы коммуникаций попадут под главный первый удар.

Фотошоу для Запада

В ходе учений будут разыгрывать войну на земле и в небе, уничтожать мнимых террористов и учиться сбивать крылатые ракеты. Но самое главное произойдет в финале — полевой смотр войск и фотосессия, во время которой репортеры со всего мира будут снимать бесконечные ряды солдат и вооружения.

Автор называет это дипломатией в стиле «хеви-метал». Демонстрируя свою армию, Россия пытается запугать и ввести в заблуждение Запад.

Численность участников завышена

На прошлогодних учениях «Запад» Москва намеренно занизила число участников, чтобы западные страны не направили туда полномасштабную инспекцию в соответствии с правилами ОБСЕ, полагает автор. Но на этот раз Россия охотно завышает цифры.

Широко разрекламированные 300 тыс. — это результат неверного подсчета, полагает Марк Галеотти. «На самом деле количество участников ближе к 150 тыс., хотя и эта численность производит сильное впечатление». Если проводить параллель с учениями «Запад», то многие из числа этих военнослужащих вряд ли вообще покинут свои казармы. Их привлекут к учениям на командных пунктах — в поле они выходить не будут.

Китайцы как скрытый сигнал Западу

Привлекая китайцев к проведению учений на собственной территории, Россия, на первый взгляд, хочет показать Западу, что сможет договариваться с другими странами, если санкционное и дипломатическое давление будет продолжаться. С другой стороны, участие войск КНР было чисто символическим. Таким образом Москва, вероятно, дает понять, что не желает связывать себе руки альянсом с Китаем. Но, мол, если будете давить на нас слишком сильно, то у нас не останется иного выхода.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4 (оценок:37)