14.09.2018
Наталья Колесниченко, Завтра твоей страны
Как защитить свою личную жизнь в эпоху технологий

Простые советы эксперта, как минимизировать риски злоупотребления вашими данными.

С 1 декабря в Беларуси, скорее всего, начнут идентифицировать комментаторов в интернете. Чтобы получить право высказать свое мнение, придется предоставить свои имя, фамилию, дату и место рождения, адрес электронной почты и номер телефона.

Когда в стране нет закона о защите персональных данных, как нет и четких правил, кто когда и как может собирать и использовать личную информацию граждан, встает вопрос о надежности передачи личной информации третьим лицам и компаниям.

— В Беларуси не надо придумывать теории заговора. Стоит просто посмотреть телевидение, где могут выложить частные разговоры, которые записывались неизвестно когда и как. В государственных СМИ могут быть напечатаны материалы дела, в том числе с личной перепиской или информацией и данными оперативно-розыскных мероприятий, − рассказывает эксперт лаборатории цифровых свобод Human Constanta Алексей Козлюк.

Каждый из нас повсюду оставляет информацию о себе – имя и фамилию, номер телефона и адрес электронной почты, местонахождения и другие личные сведения. Без нашего ведома «умные» технологии собирают кучу данных, на которые мы даем согласие лишь потому, что пользуемся ими.

В большинстве стран десятилетиями вводятся и работают строгие правила обработки личной информации. Ни государственные органы, ни бизнес не могут по своему желанию их обрабатывать и использовать. Тем временем в Беларуси разрабатывается программа о развитии системы обеспечения безопасности, которая предусматривает создание единой сети и центра, куда бы передавались данных со всех камер видеонаблюдения в стране.

Продолжение полезных советов читайте здесь

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:42)