13.09.2018
Вероника Белова
От нашего клочка земли вашему: щедрый подарок от щедрого президента

Все в этой новости прекрасно: Беларусь поставит в Венесуэлу 500 тонн сухого цельного молока на безвозмездной основе.

Венесуэла сегодня. Иллюстрационное фото

Вот такой щедрый подарок от одного президента клочка земли другому. Причем умиляет буквально каждое слово.

– Данное решение направлено на оказание в сложной экономической ситуации поддержки стратегическому партнеру Беларуси в Латинской Америке, — отмечается в сообщении пресс-служба главы государства.

Не хочется особо ерничать по поводу самого подарка. Как говорится, дареному коню в зубы не смотрят. Хотя, честно говоря, у многих закрались некоторые подозрения. Вроде бы про мор венесуэльских коров нигде слышно не было, и деньгами-то наверняка сподручнее было б. Как тут не вспомнить молочную эпопею, развернувшуюся на восточной границе и давшую злопыхателям предполагать, что с помощью такого «ценного подарка» Беларусь просто избавляется от залежалого товара, на который выходят сроки годности.

Ну да и ладно, пусть уж далекие венесуэльцы порадуются, раз ближайший сосед нос воротит!

Не будем также возмущаться и по поводу того, что подарок от президента — это вообще-то подарок от нас с вами. Это мы оплатили все эти подношения из собственного кармана. Но тут уж нарекать не приходится: мы сами выбрали такого подаркодарителя, доверив ему право делать подношения на свой вкус и разумение.

В этой ситуации удивляет другое. А именно, повод, по которому Венесуэле была предоставлена такая помощь.

Конечно, помогать другим народам в часы бедствий – дело благородное. Землетрясение, наводнение или, не дай бог, война — как в этой ситуации не прийти на помощь? Это дело святое Но что случилось в Венесуэле? Бездарная, безответственная власть в результате бестолкового управления привела страну к экономическому коллапсу, и за это мы должны оказать ей помощь? По сути, мы просто помогаем этой власти еще немножко продержаться на плаву, чтобы она могла подольше тащить свою страну в пропасть. Вот уж поистине солидарность с многострадальным венесуэльским народом!

Впрочем, внутренние устремления белорусского президента понять совсем не сложно. Кому как не ему знать, как тяжело управлять страной без щедрой помощи соседей и что может произойти, если эта поддержка иссякнет. Поэтому и шлет он дорогим преемникам Чавеса теплые приветы да сухое молоко. От него не убудет и, глядишь, плюсик в карму.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:119)