12.09.2018
Светлана Метёлкина
Цифра, после которой вы почувствуете гордость за страну

Бывают такие моменты, когда за страну берет особая гордость. Сегодня Белстат дал тому очередной повод.

В принципе, данные статистического комитета часто вызывают такие эмоции — будь то средние цены на продукты или наши зарплаты. Главное — не спугнуть эту гордость, случайно посмотрев по сторонам. Вот и теперь, читая данные по безработице, начинаешь понимать, в какой все-таки великой стране ты живешь.

Оказывается, всего за год в Беларуси безработных стало почти наполовину меньше, чем годом ранее — чтобы быть точнее на 45,2%. Теперь таких несчастных на всю многомиллионную страну каких-то 16,3 тысячи человек! А в процентах вообще ничтожные 0,4%.

Чем же можно объяснить такое интенсивное снижение?

Наверняка за это время в нашей стране открылось множество высокотехнологичных предприятий, гостеприимно распахнувших двери перед тысячами работников.

Или, возможно, работодатели выкинули на рынок лакомые вакантные должности с огромными зарплатами, на которые сразу же клюнули те, кто привередничал доселе. Оно ж и понятно: зарплаты в нашей стране неуклонно растут, о чем не забывает напомнить все тот же Белстат!

Ну и, конечно, свою существенную лепту внесли комиссии по содействию занятости, сумевшие найти работу мечты уже было потерявшим надежду бедолагам.

Думаю, именно так и должны отчитаться чиновники о проделанной работе.

Ну а что им, в конце концов, еще рассказывать?

Что люди, ушли с биржи потому, что государство вдруг открутило назад «Декрет №3», а по новому декрету пока не начали взимать плату с «тунеядцев»?

Что мизерные пособия, которые еще надо отработать, заставляют людей искать нелегальных заработков, причем не всегда в своей стране?

Что полуживые госпредприятия уволили за 12 лет 200 тысяч человек, а на бирже волшебным образом оказалось только 16 тысяч и вовсе не благодаря появлению новых рабочих мест?

Что комиссии, созданные для трудоустройства, способны только составлять графики да разрабатывать планы, принимая по 4 человека в месяц?

Нет, такое, конечно, рассказывать не стоит. Хватить и просто сухих цифр. В конце концов, нельзя же лишать людей возможности испытать гордость за свою страну.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:174)