12.09.2018
Растаев: «Грустно, столько сил и средств тратится, чтобы сохранить власть человеку»

Известный колумнист – о предложении Мининформа для медиа-форумов.

– Итак, Мининформ предложил то, чего нет ни в одной цивилизованной стране – идентифицировать пользователей медиа-форумов через абонентский номер, – пишет Дмитрий Растаев в Facebook. – Правда, это пока проект, и он выставлен на «общественное обсуждение», но вряд ли оно что-нибудь изменит: не для того власть ужесточала «Закон о СМИ», чтобы смягчать его теперь по требованию какого-то там общества.

К чему может привести эта мера, понятно и ёжику: в байнете резко сократится число реальных комментаторов, а число гэбешных и кремлевских троллей наоборот вырастет. Выходом из этой ситуации мне представляется такой вариант: если идентификация всё-таки будет введена – а это к бабке не ходи – независимые ресурсы просто должны отключить комментарии. Но – не возможность комментирования как таковую.

Сегодня у каждого уважающего себя издания есть страницы в соцсетях. Чтобы народ по-прежнему мог делиться мнением о прочитанном, не делясь при этом данными с «товарищем майором», в конце каждого материала сайты должны давать гиперссылку, ведущую к публикации материала в соцсети – примерно как на TUT.BY в конце каждого текста есть ссылка на соответствующий talks.by – чтобы читатель не искал по всему фейсбуку, где там эта статья, а сразу мог перейти по ссылке и приступить к обсуждению.

Разумеется, это может привести к некоторому падению трафика на сайтах, но для разных ресурсов в разной степени. К тому же надо учитывать, что до этого на трафике отразиться уже само нововведение – думаю, половина, если не больше тех, кто сегодня висит в комментах, спрыгнут с этого дела, если их поставят перед необходимостью «сдать пароли-явки-телефоны».

Зато при таком варианте будут лучше развиваться страницы изданий в соцмедиа, что тоже неплохо. Хотя и не слишком «патриотично» – своего-то фейсбука в Беларуси нет – но это уже не вина СМИ.

И пусть власть объясняет потом потенциальным инвесторам, почему в стране, которая якобы строит «цифровую экономику», народ не имеет возможности высказаться на внутренних интернет-ресурсах.

А вообще это грустно, конечно: столько сил и средств, столько нервов и времени тратится на то, чтобы сохранить власть человеку, который уже много лет владеет ею узурпационно и ведёт страну через тернии к пропасти.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:93)