12.09.2018
Наталья Колесниченко, Завтра твоей страны
Почему здравоохранение никак не «вылечат» от коррупции?

Ужесточение наказания за взятки может подтолкнуть к росту ставки за услуги нечестные чиновников. А какие еще есть варианты?

Это лето отметилось громкими историями выявления взяточничества среди чиновников системы здравоохранения. Десятки служащих были задержаны по подозрению в участии в коррупционных схемах.

«95 уголовных дел, где фигурируют десятки миллионов долларов преступных средств» — так обозначил масштаб проблемы Александр Лукашенко. 11 сентября президент назначил новых замминистра здравоохранения, гендиректоров предприятий Белмедтехника и Белфармация. Но признал, что количество дел коррупционного характера в медицине увеличилось почти в два раза, а масштаб проблем и коррупции в сфере таков, что «уже нельзя просто ограничиться новыми назначениями».

Вместе с экспертами ищем рецепт для искоренения коррупции в здравоохранении и других государственных сферах.

Почему Лукашенко не может победить коррупцию?

Коррупция возникает там, где есть потоки ресурсов, в которые есть соблазн запустить руку. Чиновники здравоохранения в этом вопросе не одиноки. Бороться с коррупцией эксперты рекомендуют масштабно и с особым упорством, не зацикливаясь лишь на ужесточении наказания и арестах отдельных госслужащих.

— Даже в стране номер 1 по борьбе с коррупцией – Финляндии – она не искоренена на 100%. Так что готовой формулы для полного устранения коррупции нет. Но есть инструменты, которые позволяют ее существенно уменьшить, — замечает директор Школы молодых менеджеров публичного администрирования SYMPA Наталья Рябова.

И предлагает массово учить чиновников быть честными.

— Неспроста сейчас пошли разговоры об этическом кодексе для госслужащих — все жизненные случаи никаким законом не пропишешь. Например, часто летающий госслужащий накапливает бонусы авиаперевозчика. Встает вопрос, кому они должны принадлежать: чиновнику, организации, бюджету? Или могут ли и какие подарки принимать госслужащие, считать ли подарками нематериальные вещи, скидки и услуги? – приводит эксперт пример спорных моментов.

Продолжение прогноза читайте здесь

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:6)