12.09.2018
Семен Печенко
Как правильно собирать грибы в Беларуси. Пошаговая инструкция

Несколько бесхитростных советов, которые помогут вернуться из леса с непустыми руками.

Начнем, к сожалению, с неприятного. Продолжительная летняя засуха значительно уменьшила шансы грибников этой осенью. Ожидать прошлогодней грибной лихорадки не стоит в целом, а в некоторых районах в лес можно отправляться разве что ради прогулки. Если в вашей местности с грибницей все в порядке — читаем дальше.

Собираясь в лес, вспоминаем о клещах. Они как раз вернулись из августовского отпуска и не прочь хорошенько закусить перед спячкой. О том, чем опасна встреча с клещами, и как ее избежать, читайте здесь.

Идя в лес, предупредите о своих планах родных и близких. Расскажите, куда идете и во сколько планируете вернуться. Перед выходом зарядите батарею мобильного телефона, возьмите небольшой запас еды, оденьте яркую куртку или шапку. Здесь можно почитать о том, как себя вести в лесу, если вы заблудились.

Вдоль оживленных автомобильных дорог грибы лучше не собирать. Организм городского жителя и без этого не испытывает дефицита свинца, так не стоит усугублять положение. Не жадничайте — оставляйте в лесу старые грибы. Дело не только в том, что вот этот недряхлый еще на первый взгляд боровик уже превратился в густозаселенный личинками дом. Старые грибы накапливают токсины и соли тяжелых металлов.

Идти в лес лучше ранним утром. Во-первых, это дает вам фору перед конкурентами. Во-вторых, бонусом к непосредственному сбору грибов может стать красивый и запоминающийся рассвет.

У многих из нас есть свои любимые места в лесу. И порой очень сложно не расстроиться, когда придя туда, мы слышим треск веток и хриплый вопрошающий возглас «Галя, ты где?!»

Первая мысль в голове в таких случаях: «Все пропало!» И хочется быстро пробежаться по знакомым тропинкам, чтобы успеть собрать хоть что-нибудь. Не делайте этого. В спешке ваши шансы на успех крайне малы.

Есть два варианта выхода из ситуации. Первый — дождаться, пока конкуренты уйдут и попытаться собрать то, что они не заметили. Второй — ускорить процесс ухода чужаков. Они ведь тоже не в восторге от вашего появления. Для этого достаточно потрещать сухими ветками или громко выяснить текущее местонахождение Гали. У большинства грибников включится режим «все пропало» и они уйдут в поисках более спокойного места. Проверено на личном опыте (Галю, правда, не звал).

Лучше всего собирать грибы в одиночку. Так легче концентрироваться на поиске, не отвлекаясь на разговоры и необходимость следить за потерявшимися коллегами.

Еще одно предостережение. Прозвучит банально, но не берите грибы, в съедобности которых вы не уверены. И уж точно обходите стороной незнакомые вам виды.

Не забывайте делать передышки. Глаза и спина быстро устают, теряется концентрация. Вспомните о припасенном яблоке или бутерброде.

Грибы любят почтительное отношение к себе, в прямом смысле. Не нагнувшись, вы вряд ли найдете много боровиков или подберезовиков. Да и заметные издалека подосиновики иногда хорошо прячутся под листвой и в траве. Если позволяет спина, искать грибы лучше всего пригнувшись к земле.

Помните простое правило — многие грибы растут целыми семьями. Нашли один — присядьте и осмотритесь, поищите в траве и листьях.

И напоследок, независимо от того, воспользуетесь ли вы этими бесхитростными советами, — удачи!

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.5 (оценок:57)