11.09.2018
Ольга Бурая
Белорусские власти зажгут зеленый свет троллям из России?

Если новые правила идентификации пользователей будут утверждены, многие белорусы, наверняка, побоятся оставить критический комментарий. 

Фото с сайта stopfake.org

Министерство информации опубликовало проект нормативного правового акта «О порядке предварительной идентификации пользователей интернет-ресурса». Предлагается узаконить схему: хочешь оставить комментарий в сети – указывай личные данные: от фамилии до абонентского номера.

Основатель TUT.BY Юрий Зиссер в комментарии Еврорадио высказал догадку о главной цели этого предложения. По его мнению, меры придуманы исключительно для того, чтобы запугать людей и чтобы они на форумах перестали писать критические комментарии, которые не нравятся чиновникам. Ведь «дело БЕЛТА» показало, что найти любого пользователя власти могут и без предлагаемой идентификации.

Судя по первым отзывам на форумах, многие пользователи действительно готовы отказаться от написания комментариев на белорусских ресурсах. Не потому, что пишут что-то противозаконное, а потому, что в новых условиях будут чувствовать себя очень некомфортно.

Но власти, возможно, не до конца продумали последствия нововведения. Ведь пользователи из-за пределов Беларуси вряд ли будут чувствовать такой же страх, как белорусы. Поэтому в комментариях получат возможность навязывать свою точку зрения пользователям, которые еще не определились со своими взглядами.

Впрочем, даже с утверждением нового предложения белорусским пользователям вряд ли удастся заткнуть рот. Можно предположить, что они продолжат писать комментарии и высказывать свое отношение к реалиям, но уже на иностранных площадках. В том числе в Фейсбуке.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:42)