11.09.2018
Кирилл Иванов
Лукашенко заинтересовался местным самоуправлением. Всерьез ли?

Зацепило! Словно и не было столетий Магдебургского права.

Фото president.gov.by

— Местное самоуправление, управление регионами — это весьма важная в современном мире тема. И то, что Совет Европы уделяет этому большое внимание, дорогого стоит. И мы хотели бы поближе познакомиться с вашим опытом, поэтому тесно сотрудничаем с конгрессом, — заявил Александр Лукашенко на встрече с председателем Конгресса местных и региональных властей Совета Европы Гудрун Мослер-Тернстрем.

Интересная мысль, особенно если учесть, что автор сказанного — учитель истории по образованию. Ведь тема самоуправления стала актуальной в Европе, мягко говоря, задолго до создания современных экономических и политических союзов.

Как тут не вспомнить о Магдебургском праве, которым сотни лет назад наделяли и белорусские города. Могилев, в котором глава государства изучал историю, в этом году отмечает 441 год с момента обретения права. Минск отметит 520-летие в следующем году. Всего этим статусом, начиная с конца XIV столетия, были наделены около четырех десятков белорусских городов — бывших и настоящих.

Если обратиться к новейшей истории страны, то стоит напомнить, что тема самоуправления не раз подымалась за годы независимости и продолжает звучать и по сей день. Вот только есть сомнения, что на самом верху решатся на передачу реальных полномочий местным властям.

И причина этого не изменилась за последние 15 лет — с момента выхода книги «Беларусь. Сценарии реформ». В книге в разделе «Диагноз современной политической системы страны» о местном самоуправлении говорилось следующее: «Модель административно-территориального деления Беларуси устроена таким образом, чтобы обеспечить эффективное управление «сверху». Складывается такая модель с громоздких административно-территориальных единиц, «привязанных» к сельскохозяйственным и промышленных предприятиям. Население, живущее на этих территориях, объединено не столько общими локальными интересами, сколько принадлежностью к тамошним производственным единицам».

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.7 (оценок:27)