11.09.2018
Алла Деларье, SNCMedia
Самая скользкая тема в сексе

Вы знаете, что такое лубрикант? Точно? А то некоторые называют этим словом массажные масла и спермицидные гели.

Объясняем, что такое настоящий лубрикант и как им пользоваться.

Какие бывают лубриканты?

Ох! Каких только не бывает! И возбуждающие, и охлаждающие, и для орального секса, и для анального, и ароматические, и регенерирующие, и пролонгирующие… Будем честны, большинство этих опций – чисто маркетинговый ход. Принципиально важна лишь основа (база) – и в этом смысле лубриканты делятся на 4 большие группы: водные, силиконовые, масляные и гибридные.

Водные. Они по сути своей нейтральны (о вкусовых, ароматических и прочих спецэффектах пока не говорим), поэтому сочетаются с любыми секс-гаджетами и презервативами. Но быстро впитываются в кожу, высыхают на воздухе и легко смываются водой – поэтому малопригодны для мануальных техник и секса в воде. Чтобы они могли хоть чуть-чуть конкурировать в этом плане с силиконовыми собратьями, производители добавляют в глицерин и пропиленгликоль. Однако глицерин при регулярном применении приводит к сухости кожи, то есть усугубляет проблему, от которой должен спасать. Пропиленгликоль так себя не ведет, но смазки на его основе очень жидкие – их невозможно нанести хоть сколько-то толь стым слоем, поэтому категорически не рекомендую их применять для анального секса.

Силиконовые лубриканты особенно хороши для массажных и мануальных техник, так как обеспечивают превосходное скольжение и долго не высыхают. Секс в ванне, в душе и прочих водоемах – тоже лучше практиковать с силиконовой смазкой: любая другая, в том числе естественная, быстро вымывается. Но ни в коме случае нельзя наносить силиконовые смазки на силиконовые вибраторы и прочие игрушки: силикон силиконом растворяется. Не то, чтобы прямо у вас на глазах, но структура силиконовой игрушки становится более пористой, и в этих порах надежней прячутся и активней размножаются бактерии.

Масляные. Называть их лубрикантами не совсем верно, хотя некоторые так делают. Скорее, это массажные масла. Не советую использовать их для секса: вопервых, презервативы жирорастворимы, а во-вторых, как и всякая органика, масло – отличная питательная среда для микроорганизмов.

Гибридные делятся на водно-силиконовые и водно-масляные. Водно-силиконовые высокого смысла не имеют: с силиконовыми игрушками все равно несовместимы. Но вместо глицерина содержат силикон – он не сушит кожу. Водно-масляные интереснее – многие из них можно использовать с презервативом: масла в них очень мало, оно выступает в качестве растворителя для всяких специфически добавок (поэтому водно-масляные лубриканты нейтральными не бывают).

Зачем нужны лубриканты?

«Лубриканты» (от латинского lubrico – делать скользким) изобретались с чисто медицинской целью – устранять болевые ощущения во время секса, если женщине не хватает естественной смазки. Именно эта их функция считается целевой. Поэтому все разговоры о том, что силиконовые смазки не годятся для обычного генитального контакта (я часто встречала такое на просторах интернета) – мягко говоря, преувеличение. Если некое изделие не пригодно для использования по своему целевому назначению, об этом должно быть крупными буквами написано на упаковке. Не написано? Ну и славно.

Ситуаций, когда лубриканты используются по прямому назначению, в жизни женщины не так уж много: если вы здоровы, а партнер ласков, вам должно хватать собственной смазки: она обильно выделяется при возбуждении. Лубриканты требуются обычно в период менопаузы или на фоне лактации: гормональный фон изменен, и естественная смазка плохо вырабатывается. К сухости влагалища могут приводить некоторые лекарства (в том числе, антигистаминные и снотворные) – тогда и спасают лубриканты. Для решения этих проблем вполне годятся самые обычные и самые недорогие, продающиеся в аптеках.

Но чаще все же интимные смазки покупают для интимных изысков: для секс-марафона, для массажа body-body, для секса с использованием игрушек и мануальных техник, для анального… Здесь уже важна не столько база, сколько добавки: согревающие, охлаждающие, пролонгирующие, аромтические. Смазки для анального секса гуще обычных. Раньше их делали с анестезирующими добавками, теперь – нет: очень важно контролировать свои реальные ощущения, чтобы не допустить травматизма. Смазки для орального секса (ароматические) существуют, но большого смысла не имеют: для увлажнения всегда достаточно слюны, а сахариновый привкус лубрикантов – очень на любителя.

Безопасны ли они?

Как может скользкое быть безопасным! Если прольете возле кровати, то вероятность тяжелого травматизма велика.

А если серьезно, аллергию могут вызвать не сами смазки, но любые добавки к ним, особенно согревающие (обычно это растительные вещества) – так что тестируйте с осторожностью. Нейтральные смазки можно считать гипоаллергенными.

Почему-то многие волнуются, что лубриканты могут спровоцировать молочницу или бактериальный вагиноз. Это отчасти справедливо лишь в отношении масляных и водно-масляных: в них быстро размножаются бактерии. В целом же наоборот: смазки, улучшая скольжение, препятствуют образованию микротрещин на слизистой, а значит, «не дают повода» для воспалительных процессов и роста патогенной микрофлоры.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.2 (оценок:29)