10.09.2018
Евгений Федоров
Правительство отказалось от кредита МВФ – по решению Лукашенко

Министр финансов Максим Ермолович раскрыл тайну, почему Беларусь остановила переговоры с международными кредиторами.

Фото Вадим Замировский, TUT.BY

По словам чиновника в эфире телеканала СТВ, правительство разрабатывало вместе с экспертами Международного валютного фонда программу структурных реформ.

– В принципе, по ключевым моментам этой реформы у нас позиции совпали, – отметил Максим Ермолович. – Мы вышли на программу, но мы разошлись в сроках ее реализации. МВФ настаивал на более сжатом периоде, когда эти реформы должны были реализовывать. Глава государства указал нам, что это будет высокий шок для нашего населения, и этого делать нельзя. Поэтому от программы с МВФ правительство отказалось.

Предположительно, речь могла идти о повышении тарифов для населения, а также приватизации части убыточных государственных предприятий до 2020 года. В случае проведения реформ, МВФ был готов выделить Беларуси кредит под низкие проценты на сумму около 2-3 миллиардов долларов. Теперь после отказа белорусских властей стране придется искать финансирование по более высоким процентам – в России или Китае.

– Мы готовимся к размещению суверенных облигаций на локальных рынках – это рынок Китая и рынок Российской Федерации. Мы рассчитываем, что в среднесрочной перспективе… сможем привлечь заимствования в сумме до 2 миллиардов долларов суммарно на несколько лет, – заявил министр.

Отметим, что всего Беларусь до 2025 года должна выплатить 23,5 миллиардов долларов госдолга.

Румас поднял перед китайцами неприятный вопрос

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.9 (оценок:45)