Лукашенко: «Россияне ведут себя варварски. Требуют чего-то, как будто мы вассалы у них»

Глава государства оценил итоги Гомельской областной детской клинической больницы после реконструкции, а также посетил «Гомсельмаш».

Напомним, в Гомеле Александра Лукашенко ждали еще несколько недель назад, но приехал он туда 10 августа.

— Построили дворец, иначе не скажешь. Высочайшие технологии, прекрасная больница, — сказал он, общаясь с местными жителями, сообщает пресс-служба главы государства.

И отметил, что подобные центры созданы в каждой области, и первоначально был предложен проект по строительству этой больницы за городом, однако он поручил реконструировать и расширить этот комплекс именно в самом областном центре:

— Сегодня получился прекрасный квартал с внутренним садиком. Не жалко. Это для наших детей. Что они там творят... (в плане высокого уровня медицинского обслуживания), и это же не в Минске в центре «Мать и дитя», а в областном центре.

Отметим, что к визиту первого лица в Гомеле в пятницу в Гомеле были перекрыты некоторые улицы, а накануне асфальт мыли с шампунем.

Также Лукашенко посетил ОАО «Гомсельмаш», где, общаясь с работниками, упрекнул Россию в недобросовестной конкуренции и невыполнении обязательств в рамках Евразийского экономического союза, сообщает БЕЛТА.

— У нас сейчас тяжелый период — россияне ведут себя варварски по отношению к нам, публично об этом говорю. Они от нас требуют чего-то, как будто мы вассалы у них, а в рамках ЕАЭС, куда они нас пригласили, они выполнять свои обязательства не хотят. Вот они и создают неконкурентную ситуацию, — заявил он, отметив, что в России упрекают американцев и Запад в создании «неконкурентного преимущества». — А сами-то они для нас такие же неконкурентные создают условия. Это еще тема нашего разговора с президентом России. Но мы должны работать в тех условиях, в которых сегодня существуем.

Главное — мы должны два-три года выдержать. На нас будет очень сильное давление со стороны конкурентов. Мы зажаты с Запада разными «клаасами-лексионами» и т.д., и мы зажаты, к сожалению, с Востока нашим старшим братом, который ведет себя в конкуренции недобросовестно. Они «Ростсельмаш» свой всячески поддерживают, субсидируют, нарушая наши договоренности в Евразийском экономическом союзе. Это неправильно, несправедливо, и эту проблему мы не снимаем с повестки дня белорусско-российских переговоров на уровне правительств и даже президентов.

Лукашенко отметил, что будут прилагаться усилия для создания равных конкурентных условий:

— Мы, насколько можем, поддержим ваше предприятие. Но вы, пожалуйста, побыстрее работайте. Нам надо два-три года выдержать в этой недобросовестной конкуренции и превзойти своих соперников (их мой друг президент России называет партнерами, а я называю нашими как минимум соперниками).

Reuters: Россия хочет ограничить поставки топлива в Беларусь

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.2 (оценок:53)