10.08.2018
Официальные профсоюзы рассказали о реальной жизни Могилевщины

Картинка, описываемая представителями провластных профсоюзов, на удивление ясно дает понять, на сколько все печально.

«Денег нет, но вы держитесь»: наниматели по-прежнему нарушают сроки выплаты зарплаты» – под таким заголовком вышла статья на сайте ФПБ.

Сообщается, что за пять месяцев текущего года вовремя не рассчитались с работниками 56 организаций Могилевской области. Наибольшее количество таких предприятий расположено в Кличевском, Осиповичском, Быховском и Климовичском районах.

Основная причина невыплаты – недостаток денежных средств, дебиторская задолженность.

– В рамках социального партнерства председатели районных объединений профсоюзов проводят переговоры с председателями райисполкомов, направляют рекомендации руководителям предприятий об устранении нарушений. Также проводим собрания с трудовыми коллективами, в ходе которых разъясняем работникам сложившуюся экономическую ситуацию и оговариваем пути решения проблемы, – отметил глава Могилевского областного объединения профсоюзов Дмитрий Янков.

Руководитель Осиповичского районного объединения профсоюзов Елена Паргачева рассказала, что основными причинами несвоевременной выплаты заработной платы стали снижение объемов производства продукции сельского хозяйства, рост кредиторской задолженности, наличие просроченной задолженности по платежам ФСЗН и за электроэнергию.

Составлены списки особо нуждающихся работников (многодетные, малообеспеченные семьи, семьи, где оба родителя работают в одной организации), а нанимателям выданы рекомендательные письма по первоочередной выплате зарплаты этим работникам.

Председатель Быховского районного объединения профсоюзов Наталья Приборец, в свою очередь, отметила:

– Когда передвигаются сроки выплаты зарплаты, люди не успевают рассчитаться за коммунальные платежи, банковские кредиты, обучение детей, что вносит нестабильность в их жизнь и вызывает объективное раздражение. За шесть месяцев выявлены случаи несвоевременной выплаты заработной платы в восьми организациях Быховщины. Все руководители привлечены к административной ответственности, на каждом проблемном предприятии прошли собрания трудовых коллективов с целью снятия социального напряжения.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.3 (оценок:8)