Байнет: «Не хочет народец за зарплату в 300 рублей идти работать»

Официальная статистика зафиксировала в стране рекордный дефицит работников. Неужели в Беларуси победили безработицу?

Фото 1prof.by

Как сообщает Минтруда и социальной защиты, уровень зарегистрированной безработицы на 1 августа составил 0,4% (год назад было 0,7%). На учете в качестве безработных на 1 августа состояло 16,6 тысяч человек (на 46,9% меньше, чем год назад). При этом наниматели заявляют о наличии 77 тысяч свободных рабочих мест (на 40,7% больше, чем год назад).

Неужели в Беларуси победили безработицу? На дискуссионной площадке talks.by большинство с этим утверждением не соглашаются.

«Все специалисты сбежали за рубеж!»

«1. Люди просто не идут на биржу – нет смысла. 2. Вакансии не интересны по зарплатам. Это даже без учёта фиктивных вакансий. 3. Реальная безработица в десятки раз больше».

«Насколько реальны эти вакансии? В свое время процентов 70 ставились просто ради галочки и существовали только на бумаге».

«Ай-я-яй! А как так получилось? А кто это сделал? А почему водить автобус в Москве или Риге выгоднее, чем работать кем угодно здесь?»

«Не хочет народец за зарплату в 300 рублей идти работать».

«Дайте нормальное пособие по безработице, и вы увидите натуральную картину бедствия...»

Впрочем, есть и те, кто считает, что при желании в Беларуси можно нормально зарабатывать, но некоторые просто ленятся.

«Нормальный специалист и в Беларуси заработает нормальные деньги. Есть два знакомых сварщика. Один на заводе в Логойске работает за 400 рублей, второй у частника за 1000 $.Тому, что на заводе, предлагали к частнику за 1000 $, ответ убил наповал: «У вас не присесть всю смену и впахивать нужно». И это человеку 28 лет, а работать уже не хочет. Обленился народ, вот и вся беда».

«А мой приятель без образования работает кладовщиком в 21vek.by и зарабатывает как я с вышкой и 15-летним стажем. Говорит: «Работать, конечно, надо, совсем не лайт». Это я к тому, что можно ныть и получать 300 рублей з/п, а можно идти и зарабатывать».

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4 (оценок:34)