«Почему-то не вижу среди обвиняемых офицерского состава». Светлана Коржич выступила в суде

Женщина рассказала, как однажды ночью Александр проснулся и увидел, что другой солдат висит в петле. Коржич его снял и тем самым спас жизнь.

В четверг, 9 августа, Минский областной суд продолжил рассматривать уголовное дело о гибели рядового солдата Коржича в Печах. Показания дала мама погибшего, Светлана Коржич.

Мама и бабушка погибшего Александра Коржича. Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

В суде женщина выступает эмоционально. Ее внимательно слушают обвиняемые, делая при этом записи в тетрадях, сообщает TUT.BY.

— Саша мне сказал: «Отслужу в армии и буду спать спокойно «, хотя была возможность взять отсрочку. Мы проводили его в торжественной обстановке. Сын стал служить в мае 2016 года, ему как раз перечислили зарплату в 600 рублей, а уже после 5 июня позвонил и сказал: денег уже нет. В части пошел слух, что приехал богатенький хлопчык из Пинска, и у него можно было забирать деньги, — вспоминает в суде Светлана Коржич.

По словам женщины, каждую неделю она отправляла сыну по 50 рублей, помимо этого к нему ездили друзья, привозили продукты. А потом в какой-то момент сенсорный телефон рядового Коржича оказался у обвиняемого Евгения Барановского.

— Все шло нормально, пока ставки не возросли. Это не защитники отечества, а преступная группировка. Я почему-то не вижу здесь офицерского состава, — говорит Светлана Коржич, показывая рукой на клетку с обвиняемыми.

По ее словам, чем больше служил сын, тем больше денег нужно было ему высылать: «уже по 50 рублей ежедневно».

— Во время нашего последнего разговора сын сказал: «Мама, осталось продержаться две недели». Высокий суд, поймите, я готова была заплатить, чтобы сына не били и он спал спокойно. В сентябре выслала 100 рублей, а потом Саша отказался им платить, — рассказывает во время допроса потерпевшая Светлана Коржич.

Женщина рассказала, как однажды ночью Александр проснулся и увидел, что другой солдат висит в петле. Коржич его снял и тем самым спас жизнь.

— Вытащил парня из петли, повешенного, а потом пошел за ним? Не мог он так сделать , — цитирует слова Светланы Коржич «Наша ніва».

Женщина уверена: ее сына убили сержанты после издевательств. В суицид она не верит. У сына были планы на жизнь: собирался открыть собственное дело, семья достроила большой дом. Светлана Коржич в очередной раз отмечает: она не знает, что было с 26 сентября по 3 октября. В период, когда пропал Александр Коржич и его тело было найдено в подвале.

— Где был солдат? Почему никто его не ищет? Я звонила Барановскому, трубку не снимал. Создается впечатление: они знали, где он находится, — предполагает потерпевшая. — А потом Барановский потребовал у сына 150 рублей за то, что сын попал в медроту. Они же взяли Сашу как заложника. Выходит, чтобы служить в армии, нужно нанять телохранителя? За несколько дней до смерти Коржич заплатил Евгению Барановскому 30 рублей, чтобы тот его охранял.

Справа — Антон Важевич, слева — Евгений Барановский. Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Незадолго до смерти Коржича его маме позвонил сержант Барановский, интересовался, чем болел рядовой и не симулирует ли он болезнь. В сентябре 2017 года Коржич дважды попадал в медроту.

После Барановский попросил Светлану выслать ему историю болезни сына. Мол, в армии базы данных. Та сказала, что нужно разбираться с больницей, Барановский положил трубку.

Женщина также вспоминает, что в армии сына возили к психиатру, почему — она ​​не знает. Затем перевели в медчасть.

Когда у Саши заболел зуб, мать поинтересовалась, вылечат ему его. «Мама, ты такая наивная. В медроте зубы только выбивают», — ответил ей сын.

Напомним, суд по делу о гибели рядового солдата Коржича в Печах начался 8 августа. На скамье подсудимых трое сержантов — Евгений Барановский, Егор Скуратович и Антон Важевич. Им предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 455 УК (Злоупотребление властью, повлекшее тяжкие последствия), ч.ч. 1, 2 ст. 430 (Получение взятки), ч. 1 ст. 205 (Кража).

20 потерпевших солдат на суде по делу Коржича, напротив – трое обвиняемых. Фотофакт

В первый день суда прокурор зачитал обвинение. Некоторые моменты просто шокируют.

«Приказал облизать ершик для унитаза и платить, чтобы не били». Подробности издевательств в части Коржича

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.2 (оценок:31)