09.08.2018
Елена Якжик
Гей-парад в Стокгольме возглавляла полиция

Всю прошлую неделю в Стокгольме проходил Европрайд-2018. Как это было – в фоторепортаже «Салiдарнасцi».

В аэропорту Арланда на паспортном контроле шведские пограничники традиционно спрашивали у визитеров, куда те направляются и с какой целью. Гостю достаточно было сказать одно слово: «Европрайд». После чего без дополнительных вопросов звучало: «Добро пожаловать».

Большинство отелей заранее формировали спецпредложения с более низкими ценами для участников прайда. Как сетевые с мировыми именами, типа Sheraton, так и местные – Birger Jarl. Радужные флаги на зданиях отелей, развевающиеся рядом с флагами разных стран, издалека приветствовали гостей Европрайда.

Вообще, вся столица была заполнена флагами цвета радуги, что создавало атмосферу праздника. О том, что они friendly и тоже участники прайда, давали понять торговые центры, магазины, рестораны и бары, церкви, госучреждения, офисные здания, общественный транспорт.

При этом Европрайд – это не просто праздник, который длится почти неделю и завершается ярким шествием. Это период, когда тысячи активистов и лидеров ЛГБТК и других правозащитных организаций ежедневно на конференциях, круглых столах, семинарах, презентациях обсуждают проблемы и вызовы, с которыми сталкиваются представители сообщества в разных странах.

На этот раз, кроме прочего, в фокусе были репрессии против геев в Чечне, проблемы ЛГБТК-беженцев, гомофобное законодательство в России.

Параллельно главы крупнейших партий Швеции принимали в парламенте группы активистов, чтобы рассказать, какие вопросы ЛГБТК-сообщества стоят на повестке дня у депутатов. В частности, сегодня это дискуссия о наделении правами на суррогатное материнство однополых пар.

Отметим, что Церковь Швеции благословляла однополые партнерства с 2007 года. На государственном уровне такие браки заключаются в этой стране с 1 мая 2009 года.

За пару дней до гей-парада в одном из красивейших зданий Стокгольма – городской Ратуше, где много лет подряд проходит банкет для Нобелевских лауреатов, активистов ЛГБТК на праздничном приеме приветствовали мэр и другие высокие чиновники.

С трибуны прозвучало много знаковых заявлений. В частности, что Стокгольм – это город с большой историей продвижения равноправия, а главным месседжем нынешнего прайда являются «толерантность и наслаждение».

– В прошлом году я была на прайде в Мадриде – любовь там была везде. В этом году Европрайд прибыл в Швецию, и я этим очень горда. Стокгольм – город, в котором всем рады.

– Это открытый город, где можешь быть, кем хочешь, и жить, как хочешь. Наши две открыты для ЛГБТ-путешественников со всеми мира.

В субботу – день самого гей-парада – уже с утра участники и зрители, как паломники, стекались к маршруту шествия. В одиночку, компаниями, семьями – бесконечные десятки тысяч людей: кто-то, чтобы стать участником одной из почти двухсот платформ парада, кто-то – занять место получше, чтобы лицезреть это шоу.

Шествие традиционно стартует от городской Ратуши, проходит несколько километров через центр города и заканчивается гуляниями в финальной точке – Европарке. Само шоу – это концентрация красок и веселья. Но также присутствует много колонн с важными социальными заявлениями или протестом против дискриминации. Здесь и молчаливое шествие с заклеенными ртами, и сотни родителей детей ЛГБТК, и военные с месседжем: «Мы не всегда маршируем гетеросексуально» и протест против депортации беженцев.

Белорусы Швеции вышли на Европрайд с портретами накрашенного Шуневича. Фотофакт

Полиция – это отдельная история. Она ненавязчиво охраняет, участвует, делает все возможное, чтобы продемонстрировать свое слияние «с народом». Так что местных совсем не удивляет картинка, что гей-парад возглавляет несколько бусов с улыбающимися и приветствующими зрителей полицейскими, а в Европарке на стеллаже Wella одному из силовиков в форме девушка делает маникюр, покрывая ногти розовым лаком.

Впрочем, лучше один раз увидеть.

Беларусь, кстати, тоже могла бы основательно пополнить бюджет, открыв двери для Европрайда. «30 дней без виз» уже есть. Осталось стать действительно правовым государством, открытым и толерантным, где будет комфортно каждому гостю.

Пока это, конечно, из области фантастики. Но учиться и стремиться никогда не поздно: была бы политическая воля. Шведский пример, всего в тысяче километров от Минска, белорусским властям и обществу на заметку.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2 (оценок:54)