«Приказал облизать ершик для унитаза и платить, чтобы не били». Подробности издевательств в части Коржича

На суде по делу о гибели рядового в Печах рассказали, как обращались с солдатами.

На скамье подсудимых трое сержантов — Евгений Барановский, Егор Скуратович и Антон Важевич. Им предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 455 УК (Злоупотребление властью, повлекшее тяжкие последствия), ч.ч. 1, 2 ст. 430 (Получение взятки), ч. 1 ст. 205 (Кража). Военнослужащим грозит до 12 лет лишения свободы.

20 потерпевших солдат на суде по делу Коржича, напротив – трое обвиняемых. Фотофакт

В первый день суда прокурор зачитал обвинение. Некоторые моменты просто шокируют.

«Заставили отжиматься в противогазах»

По версии следствия, Барановский неоднократно получал взятки от солдат. Мобильники, которые он замечал у солдат, Барановский оставлял себе. Никому об этом не докладывал. «Молодые» вынуждены были просить у него свои мобильные «в аренду». За один сеанс связи Барановскому платили 30-40 рублей, пишет «Наша Ніва».

Александр Коржич также обращался к сержанту и также вынужден был платить.

Платили солдаты сержанту и за возможность сходить в магазин. Здесь налог брался товарами: растворимый кофе «3 в 1», вафли, сигареты, макароны «Роллтон» ... Все это, согласно следствию, шло сержанту Барановскому.

Всего Коржич купил продукты для Барановского на сумму 54 рубля, сообщает TUT.BY. Другие солдаты тоже ходили в магазин для сержанта, покупали ему булочки, семечки, чипсы, шаурму, пиццу. Всего он получил взяток на сумму в 314 рублей 85 копеек.

Одними деньгами не ограничивались. Барановский с еще одним сержантом, Скуратовичем, поднимали солдат и заставляли отжиматься. Таким образом «молодых» наказывали за недостаточно быстрое построение, плохо пришиты воротнички. Иногда парней поднимали и ночью с постели.

Во время отжиманий их нередко заставляли замирать на полусогнутых руках. Однажды за разговоры после команды «отбой» солдат подняли с постели и заставили отжиматься в противогазах. Один из них сначала отказался, но, получив несколько ударов от сержанта, все же начал отжиматься.

А за то, что подчиненный курил в туалете, заставил рядового вычистить унитаз, только перед этим Барановский вымазал его обувным кремом.

Сержант Егор Скуратович также, по версии следствия, брал с солдат продукты за разрешение сходить в магазин, брал деньги. Сдавал в аренду «изъяты» мобильники, заставлял «молодых» отжиматься.

«Систематические унижения, отбирания продуктов побудило Коржича совершить акт самоубийства»

Летом 2017 года Александр Коржич обратился к Барановскому с просьбой оградить его от нарядов и выполнения незаконных требований других сержантов. Сразу он передал обвиняемому 30 рублей, а затем передал еще 35 рублей, потому что Барановский был недоволен тем, что Коржич попал в стационар.

Систематические унижения, отбирания продуктов, формирование мнения о вседозволенности, беззаконности и коррумпированности побудило Коржича совершить акт самоубийства

Александра Коржича сержант бил шесть раз, нанося по 2−3 удара. По версии следствия, все это и привело к самоубийству Александра Коржича.

— Систематические унижения, отбирания продуктов, формирование мнения о вседозволенности, беззаконности и коррумпированности побудило Коржича совершить акт самоубийства. 27 сентября после выписки из госпиталя Коржич проследовал в подвальное помещение, где и повесился, — зачитал обвинение прокурор.

«Приказал облизать ершик для унитаза»

Второго фигуранта уголовного дела Егора Скуратовича обвиняют в аналогичных действиях, что и Евгения Барановского. Он также брал деньги у солдат, если они хотели воспользоваться мобильным телефоном, принимал для себя кофе, сигареты, колбасу, копченую курицу, сало. Всего получил взяток на сумму в 145 рублей 15 копеек, уточнил прокурор.

Один из потерпевших случайно назвал сержанта Скуратовича рядовым и обвиняемый придумал для него наказание.

— Приказал облизать ершик для унитаза, — уточняет прокурор Юрий Шерснев.

Аналогичное обвинение в получении взяток на сумму в 189 рублей 40 копеек и превышении власти было зачитано Антону Важевичу.

— Забрал у потерпевшего 2 банана, 200 грамм конфет, 300 грамм колбасы, — зачитывает один из эпизодов преступления, который вменяют Антону Важевичу, прокурор. — Он также «незаконно требовал и забирал» у солдат пирожки, клубничное варенье, сушки, вафли «Витоша».

Среди взяток прозвучала сумма в 5 рублей.

Прокурор 4 часа зачитывал обвинение сержантам, после этого высказались фигуранты дела.

Все обвиняемые признали вину лишь частично по ст. 430 (Получение взятки), а ч. 3 ст. 455 (Превышение власти) не признали.

До четверга в суде объявлен перерыв.

Пяць рэчаў, якія трэба ведаць пра справу Аляксандра Коржыча

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2.8 (оценок:48)