08.08.2018
Саакашвили: Путин матерится при лидерах СНГ, Медведев – полное ничтожество

Михаил Саакашвили ответил на вопросы «Эха Москвы» о российско-грузинской войне 2008 года.

– Я думаю, что мир стал намного мудрее, потому что они поняли, что то, что произошло в 2008 году, это не было каким-то изолированным эпизодом какой-то дальней горной страны, а это часть региональной тенденции.

После этого случилось то, о чем предупреждали я, президент Чехии и, более того, мыслящие люди внутри России и вне ее: нападение и аннексия Крыма, нападение в целом на Украину, Сирийская авантюра, угрозы все более реальные по отношению к Балтийским странам.

То есть время доказало, что это было не результатом какого-то там недопонимания – нападение на Грузию – между мной и Владимиром Путиным, а частью хорошо запланированной стратегии.

– Как вы думаете, почему были остановлены российские войска, идущие на Тбилиси? Почему Медведев или Путин, неважно, остановили войска и не пошли дальше?

― Во-первых, Медведев… ну, это, конечно, на самом деле полное ничтожество. Потому что я пытался с ним связаться по телефону. И сначала я за ним бегал в Астане. И он мне сообщил о планах войны где-то там на дискотеке у Назарбаева. И потом сбежал в туалет, чтобы я не продолжил разговор. Вот вся история с Медведевым.

Медведев из себя – ноль. Я думал, что я общаюсь с президентом России, а оказалось, что я общаюсь с человеком, который вообще никакой… Он сам мне сказал: «Ты знаешь, не я принимаю решения, а там, в Москве – другие законы жанра» — это его фраза. И, кстати, он не отрицает, что эта беседа имела место.

…Они (российские войска) в прямом эфире остановились буквально меньше чем за час после объявления Джорджем Бушем начала военной гуманитарной операции. Я тоже с Джорджем Бушем имел несколько бесед, в том числе очень напряженных. Я сказал, что то, что Советский Союз при его отце разрушился, а при нем он восстанавливается, и он войдет в историю как человек, который позволил восстановить Советский Союз.

― Михаил Николаевич, тут месяц тому назад Путин снова вас упомянул, хотя, мне казалось, что должен был как-то и забыть. Он сказал: «Мы не хотим, чтобы нам подсунули еще одного, второго, третьего или пятого Саакашвили, бывшего президента Грузии. Мы не хотим, чтобы у нас, на нашей политической сцене появился Саакашвили во втором третьем, четвертом издании», сказал президент России. Слушайте, что у вас там происходит? Что у вас там происходило? Я не помню президента Путина, который бы так вспоминал человека, который, извините меня, уже пять лет не президент.

― Во-первых, я хочу сказать, что все эти рассказы о том, что у меня были какие-то личные непонимания с Путиным, и из-за этого возникла война, — полная чушь. Путин — прав был Буш – слишком хладнокровен для того, чтобы начинать войны из-за личных отношений. И у меня, кстати, никогда не было личных громких конфликтов, никогда. Все эти истории, что я его обзывал, чуть ли не щипал за какие-то места – это полная чушь.

У нас всегда были очень вежливые беседы и всегда на вы. Со многими лидерами из СНГ он обращался на ты, панибратски, матерился. Со мной он всегда очень себя сдерживал. И я не чувствовал особого неуважения.

...В 2008 году Путин хотел нескольких стратегических вещей: он хотел поменять, в принципе, политическую ориентацию Грузии, закончить грузинские реформы и закончить мою власть. Мою власть он закончил в 2012-м. Поэтому в 2008-м он не победил. Но он частично победил в 2012-м через Иванишвили. Частично он победил в том, что грузинские реформы действительно замедлились, хотя они не уничтожены, хотя внешнеполитический курс Грузии не изменился.

Шутка Лукашенко, от которой Путин уронил вилку

Саакашвили: «Поляк мне сказал: у нас хуже, чем в Беларуси»

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.6 (оценок:101)