08.08.2018
Ольга Бурая
Зиссер об обысках и задержаниях: «Политическая подоплека стала очевидной»

Нарастает скандал вокруг действия силовиков, которые во вторник провели обыск в офисах TUT.BY и БелаПАН и задержали группу журналистов. В среду обыски продолжились – в «старых» и новых местах.

В офисе TUT.BY второй день идет обыск

Обыск в квартире журналиста Быковского

Иллюстративное фото TUT.BY

К ночи освободили нескольких журналистов

По состоянию на 22.00 были освобождены сотрудники TUT.BY Ульяна Бобоед, Дмитрий Бобрик и Евгения Березюк.

Отпустили после допроса в Следственном комитете и дежурного редактора БелаПАН Андрея Середу.

Сообщается, что сидят на Окрестина корреспондент БелаПАН Татьяна Коровенкова и главный редактор TUT.BY Марина Золотова. Вероятно, там же находятся сотрудники TUT.BY Анна Калтыгина, Галина Уласик, Анна Ермачонок.

Зиссер: «С утра политика не была заметна. Однако к концу дня…»

Основатель TUT.BY Юрий Зиссер поздно вечером во вторник дал новую оценку обыскам и задержаниям журналистов.

– В течение дня из офиса изъяли с десяток системных блоков наших журналистов (не только задержанных). В настоящее время что-то делают с офисными серверами. Могу предполагать, что копируют всю внутреннюю информацию компании, включая корпопочту, корпопортал, бухгалтерию, и если это так, то наверняка не только ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА», но заодно и всех имеющих ко мне отношение компаний. Так что если мне кто из вас писал письма по работе, нашу переписку прочтут, – отметил он в Facebook.

– Клиентскую информацию (почту, хостинг и т.д.), не трогают, портал и хостинг работают нормально, новости и реклама публикуются вовремя. Люди работают из дома.

С утра политика не была заметна. Однако к концу дня событие получило столь космические масштабы отражения в различных государственных СМИ, совершенно несоразмерные существу дела, что политическая подоплека стала очевидной.

«Репортеры без границ»: обыски несоразмерны обвинениям

Международная организация «Репортеры без границ» осудила обыски, проведенные 7 августа сотрудниками Следственного комитета в офисах «ведущих независимых СМИ» в Минске — информационной компании БелаПАН и портала TUT.BY, что «парализовало их работу на несколько часов».

«Эти обыски, ставящие под угрозу конфиденциальность источников информации для журналистов, несоразмерны обвинениям, — заявил глава отдела организации по Восточной Европе и Центральной Азии Йоханн Бир. — Это нельзя рассматривать иначе как попытку запугивания ведущих независимых СМИ в период усиления преследования критически настроенных журналистов».

Бир призвал белорусские власти дать журналистам возможность работать свободно, сообщает БелаПАН.

«Репортеры без границ» отмечают, что после весенних протестов 2017 года, когда население выступило против декрета «о тунеядцах», власти страны усилили контроль медиапространства. В рейтинге свободы СМИ, который ежегодно составляет организация, Беларусь занимает 155-е место среди 180 государств.

Калинкина: «Это даже не повод, это просто отговорка, отмазка. Это просто вранье»

Журналистка Светлана Калинкина прокомментировала обыски и задержания журналистов.

– Невозможно не видеть, что идет целенаправленная зачистка белорусского информационного поля с одновременной активизацией на этом поле пророссийских информационных ресурсов. Причем ведется под самыми разными предлогами – плохо уплаченные налоги, обиды чиновников, отсутствие аккредитации, кляузы… И объект атаки – наиболее популярные белорусские СМИ, – написала Калинкина на «Белорусском партизане». – «Несанкционированное чтение» новостной ленты государственного информационного агентства редакторами TUT.by и БелАПАН для задержаний и обысков – из той же серии. Это даже не повод, это просто отговорка, отмазка. Это просто вранье.

«СБ» обнародовала «прослушку» телефонов задержанных журналисток TUT.BY

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.6 (оценок:23)