07.08.2018
Романчук: «Это журналисты, а не хакеры-взломщики секретных сетей правительственных организаций»

Известный экономист считает, что задержание журналистов может быть началом кампании по захвату частных информационных ресурсов накануне очередного экономического шухера.

«Задержание журналистов милицией – это всегда скандал. Задержание журналистов ведущих независимых интернет изданий с оцеплением офисов, параличом работы редакций – это удар по репутации страны и её руководства, — пишет Ярослав Романчук на своей странице в Фейсбуке. — Милиция и органы, которые приняли такое решение, не только бросили вызов обществу, но поставили на кон честь мундира.

Арест журналистов и руководителей ЗАО «БелаПАН» и ООО «ТутБай Медиа» — это из серии «назло соседу себе уши отморожу». Это очередное проявление вопиющей неадекватности действий правоохранительных органов предполагаемым нарушениям со стороны журналистов. Марина Золотова, Анна Калтыгина, Татьяна Коровенкова, Ульяна Бобоед, Андрей Середа и Галина Уласик – журналисты, а не хакеры-взломщики в секретные сети правительственных организаций. Они не представляют никакой угрозы для людей, для функционирования институтов государства.

Их обвиняют в том, что крали и пользовались информацией РУП «БЕЛТА». Это гипотеза, подозрение. Они нанесли «существенный ущерб»? Почему сразу не озвучили цифру? Сто, тысячу, десять тысяч рублей? Кто делал оценку ущерба? Покажите этого человека.

«СБ» обнародовала «прослушку» телефонов задержанных журналисток TUT.BY

Формально РУП «БЕЛТА» — прямой конкурент на БелаПАНу и тут-баю на рынке информации, в сфере формирования общественного мнения. Такого рода действия правоохранительных органов против журналистов конкурирующих коммерческих организаций –  это создание административно-силовыми методами преимуществ государственному субъекту. В сфере производства и продвижения информации ключевой актив – журналисты. Действия против них – это прямой способ нанесения ущерба их работодателям, акционерам этих коммерческих организаций.

В случае Беларуси с её статусом «репрессивная страна» с одним с несвободными СМИ задержания журналистов однозначно воспринимается, как угроза свободе слова, как запугивание журналистов. Это самая что ни на есть политика. Поэтому неуклюже звучит заявление МИДа о том, что задержания журналистов ведущих информационных ресурсов не лежит в политической плоскости и «не имеет никакого отношения к вопросам свободы СМИ либо журналистской деятельности в Беларуси». Международные организации уже потребовали освобождения журналистов. Вот такое несуразное продолжение «Минского диалога», в котором принял участие сам А. Лукашенко. Вот такая реализация страновой стратегии «Минск – Хельсинки-2». Вот такие действия по диверсификации внешней политики Беларуси и экономики страны.

Что мешало правоохранительным органам для проведения расследования поступить иначе? Прийти спокойно в офисы, корректно поговорить с подозреваемыми, не мешать работе информационных структур? В крайнем случае, если были бы веские основания считать журналистов потенциальными мигрантами, взять подписку о невыезде? Почему у нас чуть ли не каждый подозреваемый, будь то предприниматель или журналист, обязательно должен оказаться за решёткой?

Что за дикость такая? И это в ситуации, когда бизнес сообщество просит декриминализации, общество требует гуманизации, а глава страны приказывает привлечь в страну инвестиции и создать благоприятный образ предпринимателям? БелаПАН и тут-бай – это помимо всего прочего смелые, умные целеустремлённые предприниматели. Они работают в условиях жёсткой дискриминации по сравнению с государственными конкурентами. Даже в таких неравных условиях доступа к информации они добились статуса лидеров на своих нишах рынка.

Очевидно, факт их лидерства в интернет информационном поле Беларуси не даёт покоя идеологам, пропагандистам, а также руководителям государственных коммерческих организаций, которые конкурируют с БелаПАНом и тут-баем.

Есть только один способов исправления ситуации, антикризисной реакции на скандальные задержания журналистов – их освобождение с публичными извинениями, а также наказание должностных лиц, которые приняли решения о таком способе расследования уголовного дела. В цивилизованных странах за такое поведение уходят или отправляют в отставку руководителей силовых структур. Неужели в Беларуси их ждёт премия и повышение? Или перед нами начало кампании по враждебному захвату частных информационных ресурсов накануне политических кампании и очередного экономического шухера?»

Политолог: Обыски в редакциях — предупреждение всем белорусам

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:58)