«СБ» обнародовала «прослушку» телефонов задержанных журналисток TUT.BY

Запись свидетельствует, что телефоны журналисток TUT.BY прослушивали уже какое-то время.

Издание Администрации президента — газета «СБ. Беларусь сегодня» опубликовала материалы следствия по «делу БЕЛТА». В материале содержится звукозапись телефонного разговора между сотрудницами портала TUT.BY Мариной Золотовой и Анной Калтыгиной. Сообщается, что запись передана в издание следственными органами.

Расшифровка разговора:

Золотова: «Ну, мы же БЕЛТУ тырим? Фактически вы берете те новости, которые в открытом доступе? Или же вы берете новости из подписки, не дожидаясь того, как они появятся в открытом доступе?»

Калтыгина: «Я тебе честно скажу: я пользуюсь подпиской и даже не открываю сам сайт БЕЛТЫ. Ну практически никогда. Потому что по подписке это появляется быстрее. На прессухах каких-то и так далее это, в принципе, важно. Поэтому, в принципе, да — мы ее юзаем, мы ее тырим».

В вечернем эфире БТ также продемонстрировала этот фрагмент телефонного разговора.

В журналистском сленге слова вроде «переставить», «скопипастить» (нажать кнопки «скопировать»/copy и «вставить»/paste) и даже «стырить» могут использоваться как синонимы и не имеют криминального составляющей, отмечает «Наша Ніва». Большинство сайтов дают друг другу «тырить» тексты, приветствуя распространение информации при условии корректного обозначения первоисточника. Условия TUT.by позволяли свободное использование информации любым сайтом.

Отметим, что в разговоре ни разу не упоминается, был ли у журналистов TUT.by оплаченный доступ к ленте БелТА. Слитая силовиками запись не дает ответа на этот вопрос.

Напомним, что сегодня прошли обыски в офисах TUT.BY и БелаПАН, а также дома у некоторых журналистов. Известно о задержании по крайней мере шести журналистов и редакторов: Марины Золотовой, Анны Калтыгиной, Галины Уласик, Дмитрия Бобрика, Анны Ермаченок, Татьяны Коровенковой.

Политолог: Обыски в редакциях — предупреждение всем белорусам

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.1 (оценок:14)