07.08.2018
Виктор Листопадов
До чего докатилась средняя школа и как её спасать

Рассказывают социолог, репетитор и эксперт в сфере домашнего образования.

Социолог: Учителя ограничены в выборе программ

Социолог Исследовательского центра ИПМ Дарья Урбан является автором исследования «Особенности системы среднего образования в Беларуси», в котором обозначены болевые точки белорусской школы. Среди проблем средней школы она отмечает устаревшие программы.

— Школьная программа слабо отличается от той, которая была 50 лет назад. Например, информатику изучают по учебнику, где предлагается использовать дискеты — хранитель информации, который уже не используется в современных компьютерах. То, что вошло в традицию, то, к чему мы привыкли, не всегда успевает за постоянно изменяющимся миром и требованиями, которые он предъявляет.

По ее мнению, существующая система оценивания провоцирует страх и боязнь совершить ошибку, потому что оценки часто используются как наказание. И этот страх подавляет и желание учиться, и инициативность, и творчество.

Белорусский язык и литература, согласно исследованию, оказались в тройке самых неинтересных предметов в школе.

— Подход к преподаванию этих предметов нужно менять, если мы хотим сохранить белорусский язык как часть национальной культуры, потому что именно интерес помогает нам учиться и использовать знания.

Многие из вышеперечисленных проблем могли бы решить учителя. Однако они ограничены в выборе программ и загружены бумагами.

— Система образования, направленная на то, чтобы зазубривать большие объёмы информации, неэффективна. Поэтому, если мы дадим инициативным творческим учителям, у которых есть идеи, возможность работать так, чтобы научить детей учиться, думать и анализировать, это даст хороший результат и в настоящем, и в будущем, когда они выйдут на рынок труда.

Репетитор: В школе не проблемы, а кризис

Репетитор по физике и математике Евгений Ливянт считает, что средняя школа переживает не просто проблемный период, а кризис.

По наблюдениям эксперта, большинство молодых людей к старшим классам не знают наизусть ни одного стихотворения, ни одного закона физики, ни одной теоремы...

— Это подтверждается и результатами ЦТ. Само хождение на уроки теряет всякий смысл, – говорит Евгений Ливянт. – А государство демонстративно отказывается от признания проблем. За последние 10 лет нет ни одного факта, который можно было бы привести как пример позитивных трансформаций в школе, и это при том, что в других сферах я могу назвать множество положительных изменений.

Отказ от констатации того, что в системе образования наблюдается кризис, делает невозможным выстраивание современных стратегий и концепций, отмечает эксперт:

— Это как пытаться решать задачу, не зная ее условия.

И пока будет проходить диагностика, Ливянт предлагает объявить мораторий на любые преобразования в системе за исключением одного – неукоснительной пошаговой ликвидации бюрократии, которая буквально душит школу.

— Параллельно следует освобождать педагогов от работ, не связанных непосредственно с обучением детей, например, участия в «левых» бессмысленных мероприятиях и заполнения никому не нужных отчетов. А дай каждому учителю еще два дня оплачиваемого отпуска на каждых каникулах в течение учебного года, эти меры улучшат материальное положение педагога и повысят его социальный статус, – говорит Евгений Ливянт.

По его мнению, последнее существенное улучшение условий учительского труда произошло в 1984 году. С тех пор учителя слышат только слова и обещания о том, что «пора повернуться лицом к учителю».

Экспертка: Оценки в школе лишнее. Они навешивают ярлыки

Специалист в сфере домашнего образования Наста Базар считает, что средняя школа не справляется со своими задачами, поскольку не отвечает современным вызовам.

— Ее необходимо реформировать. Это неправильно, когда на одного взрослого приходится 20-30 учеников. В моем понимании учитель должен работать с 10 школьниками, не больше, только тогда у него будет возможность уделить внимание каждому, – говорит Наста Базар, обращая внимание на то, что в школе мало используются технологии, которые позволяют развивать практическое применение знаний.

Эффективными, по ее мнению, являются проектные работы, которые выполняются группой. Например, дети делают кукольный дом, для чего им надо использовать математику для вычисления площади, высоты, понадобится и знание языка, чтобы правильно подписать название комнат. Таким же образом в других проектах могут использовать информацию из химии, биологии, физики.

— Такая работа развивает навыки коммуникации и креатив. А главное, дети мотивируются к учебе, понимая, что знания нужны в реальной жизни, – говорит экспертка.

Наста Базар считает необходимым внести в Кодекс об образовании такое понятие, как «семейное образование», поскольку есть категория людей, которые в этом заинтересованы. В кодексе зафиксировано понятие надомного образования, когда учителя навещают детей дома в связи с их состоянием здоровья. Есть ребята, обучающиеся по индивидуальному плану, когда ученик с определенной периодичностью посещает школу и проходит аттестацию.

Семейное же образование, которое практикуется в России, Украине, странах ЕС, подразумевает самостоятельное домашнее обучение со сдачей испытаний в 4-м, 9-м и 11-м классах.

— Безусловно, необходимо продумывать форму контроля, но у родителей, готовых взять на себя ответственность обучать детей в семье, должна быть такая возможность, – считает Наста Базар.

Такой подход дает ребенку возможность максимально раскрыться, в том числе в случаях, когда он не обладает какими-то особыми способностями. Именно тогда любые дети растут с ощущением, что они нормальные, даже если сильно заикаются или картавят, не показывая при этом супердостижений.

— Суть среднего образования ведь не в этом и не в подготовке в вуз. Не все дети должны получать высшее образование. Однако есть примеры, когда именно на домашнем обучении они за год проходят программу нескольких лет. Иногда это связано только с тем, что при индивидуальном подходе меньше времени надо тратить на обучение, –  рассказывает Наста Базар. – Домашнее образование – выбор семьи. Организовать его не так и просто. Это может быть дистанционная работа или фриланс, или кооперация нескольких семей, чтобы дети были вместе, пока родители на работе. Кто-то решает отдать в школу, и это тоже выбор.

По ее мнению, оценки на занятиях — лишнее. Вернее, сравнивать стоит, но только каждого ребенка с ним же самим, а не со всеми. «Тройки», «шестерки», «девятки» навешивают своеобразные ярлыки, от которых потом сложно освободиться.

Например, ребенок робкий или плохо знает пару предметов, вот его и записывают в троечники. При этом он может быть гениален в каком-то предмете, но ярлык троечника вряд ли даст ему раскрыться.

Школьную программу стоит пересматривать, говорит Наста Базар. Многие знания, которые были актуальны 20 лет назад, теперь уже такими не являются.

— Наконец, было бы здорово, сделай мы саму атмосферу в школе более приятной и красивой. С организацией пространства для творчества и отдыха детей, — резюмирует эксперт.

1. Объявить мораторий на любые изменения в сфере образования и признать наличие кризиса средней школы.

2. Ликвидировать бюрократию, которая душит школу.

3. Обеспечить преподавание белорусского языка как составляющую часть национальной культуры.

4. Дать инициативным творческим учителям, у которых есть идеи, возможность работать самостоятельно.

5.Внести в Кодекс об образовании понятие «семейное образование».

Чему не учат в школе

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.6 (оценок:36)