07.08.2018
Евгений Федоров
Комлик— суду: «Мне даже фальсифицировали тещу!»

На суде над главой профсоюза РЭП Геннадием Федыничем и главным бухгалтером Игорем Комликом обвинение вновь выглядело неубедительно.

Как сообщает сайт правозащитного центра «Весна», 7 августа на судебное заседание пришло около трех десятков человек.

Литва, Швеция и Дания не стали сотрудничать с белорусскими следователями

Правоохранительные органы просили провести по Договору между Литовской Республикой и Республикой Беларусь «некоторые следственные действия», очевидно, надеясь обнаружить счета в литовском банке, откуда якобы поступили деньги независимому профсоюзу.

Также белорусские следователи запрашивали у литовской стороны информацию о филиалах и представительных органах профсоюза РЭП в Литве и имуществе, зарегистрированном на Федынича и Комлика.

Ответ Литвы оказался лаконичным: «Установить данные не представлялось возможным».

Интересно, что похожие поручения посылались также властям Швеции и Дании, однако официальные ответы в рамках поручения так и не были получены от ни одного государства.

Как тёщу Комлика омолодили на восемь лет

На суде зачитывали материалы проверки семьи Игоря Комлика.

Прокурор: «Имеется автомобиль МАЗ ...»

Комлик: «Высокий Суд, я хочу объяснить. Это не автомобиль, который стоит больших денег, это всего лишь автоприцеп 1999 г., который был куплен за смешные деньги. Это показывает отношение следствия к делу!»

Обвинитель зачитала данные из банка административных правонарушений, согласно которому Игорь Комлик был привлечен к административной ответственности в последний раз 24 сентября 2017 г.

Комлик сделал замечание: «Высокий Суд, в это время я находился в CИЗО. В материалы дела есть соответствующие документы!»

Прокурор: «Не знаю, кто вашей фамилией представляется, это ваше дело».

Зал возмущается.

Прокурор зачитала характеристики и данные о семье Комлика. В деле его тещу омолодили на 8 лет.

Комлик: «Высокий Суд, обратите внимание! О теще, с которой я живу душа в душу, которая родилась 1932 г. в Могилевской области ... А прокурор неправильно называет! Мне даже фальсифицировали тещу!»

***

Напомним, Геннадий Федынич был задержан 2 августа 2017 года. На его квартире и по месту работы прошли обыски, изъяты носители информации, документы. На офис организации наложен арест. Позже Федынич был отпущен под подписку о невыезде за пределы страны. Уголовное дело также возбуждено в отношении главного бухгалтера профсоюза РЭП Игоря Комлика.

По официальной информации КГК в ходе проверки в рамках возбужденного уголовного дела установлено, что «председатель и главный бухгалтер профсоюзной организации с целью личного обогащения открыли от имени профсоюза счета в иностранных банках, на которые постоянно поступали крупные суммы денежных средств».

Свидетель, конфликтовавшая с Федыничем, рассказала, как перевозила деньги через границу

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:14)