07.08.2018
Почобут: «Власть демонстрирует, что она по-прежнему держит общество за горло»

Известный журналист прокомментировал обыск в офисе крупнейшего портала страны.

«Обыск в TUT.BY показывает, что наезды на «Белсат», блогеров и т.д. – это не эксцессы исполнителей, а доминирующий политический вектор, – написал Анджей Почобут в Фейсбуке.

Что из этого выйдет в случае с tut.by, гадать не буду. Может решиться все как с Липаем, а может, и нет. В любом случае власть демонстрирует, что она по-прежнему держит общество за горло и легко может в любой момент перекрыть доступ кислорода. Ну не совсем, конечно, а просто для того, чтобы пациент не забывался, кто тут главный.

А вы – либерализация, либерализация...

Перестройки не будет, господа оптимисты, и не стоит на неё надеяться».

После известия о задержании на трое суток шестерых сотрудников TUT.BY и БелаПАН Почобут объяснил, какую цель преследуют правоохранители.

«Процентов 80 показаний, которые потом ложатся в обвинительный приговор, даются как раз в Изоляторе Временного Содержания.

Водворение и содержание в ИВС это, пожалуй, один из самых травматичных, моментов уголовного дела. Самое правильное решение в этих условиях – отказ от дачи показаний».

Журналист также обратил внимание на интересную деталь.

«Надеюсь, девушкам их адвокаты уже обьяснили, что мера пресечения – заключение под стражу применяется по уголовным статьям, предусматривающим наказание свыше 2 лет лишения свободы. Часть 2 статьи 349 фигурирующая в сообщении Следственного Комитета к таким не относится.

Это значит в СИЗО на этом основании их поместить не могут. Водворение в ИВС в таких условиях только подтверждает политический характер этого дела».

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:44)