На TUT.BY и в БелаПАНе – обыски. Редакторов и журналистов задержали

Утро 7 августа началось с обысков на ведущем портале страны TUT.BY и в офисе единственного независимого информационного агентства БелаПАН.

Несколько этажей в бизнес-центре Omega Tower на проспекте Дзержинского, 57, где находится офис TUT.BY, оцепили сотрудники правоохранительных органов.

Поводом для обысков стала информация, что из офиса портала якобы был взломан сайт агентства БелТА.

ОМОН проходит мимо журналистов БелаПАН, которые сидят на тротуаре возле своей редакции

14.50. Журналиста БелаПАН Татьяну Коровенкову и других коллег задержали на 72 часа. Об этом сообщил БелаПАН руководитель Белорусской ассоциации журналистов Андрей Бастунец.

Кроме Татьяны, также на трое суток отправлены за решетку представители TUT.by Марина Золотова, Анна Калтыгина, Галина Уласик, Ульяна Бобоед, Дмитрий Бобрик.

14.20. Главный редактор журнала «Наука и инновации» Жанна Комарова (журнал издает «Белорусская наука») заявила Радыё Свабода, что новости об обыске у них— полный бред и фейк.

14.15. Руководитель агентства БелаПАН Алесь Липай на своей странице в Фейсбуке назвал обвинения абсурдными и поблагодарил за солидарность:

«Абсалютна абсурдныя абвінавачваньні. Дзякуем усім добрым людзям за салідарнасьць! Tanya Korovenkova, мы цябе ў крыўду не дамо!»

14.00. Основатель TUT.BY Юрий Зиссер прокомментировал обыск в офисе компании.

13.40. Также известно о задержании Ульяны Бобоед, Дмитрия Бобрика и Анны Ермаченок — работников портала Tut.by. Их процессуальный статус пока не известен.

Платная подписка БелТА стоит 612 рублей в месяц. По информации Радио Свобода, Tut.by і БелаПАН ее не имели, брали информацию с сайта БелТА.

13.17. Редакторов Tut.by задержали на трое суток. Об этом сообщила дочь редактора портала Галины Уласик Валерия.

Также задержаны на трое суток редакторы Марина Золотова и Анна Калтыгина.

— Мне позвонили из Следственного комитета, сообщили, что мама задержана по ст. 349 Уголовного кодекса на трое суток. На вопрос, можно ли с ней связаться, сказали, что нет, у нее забрали мобильный телефон.

Сообщили также, что ее будут содержать в центре изоляции правонарушителей на Окрестина, — рассказала Валерия Радио Свобода.

По словам мужа Ульяны Бобоед, которая работает редактором отдела «Общество» на TUT.BY, обыск прошел у них дома: перевернули весь дом, забрали всю технику.

Лидер «Говори правду» Андрей Дмитриев прокомментировал обыски в редакциях TUT.BY и БелаПАН в своем Фейсбуке: «В 90-е в случае возникновения споров, на разборки присылали братков. Ничего не изменилось, кроме того, что братки трудоустроились».

11.45. Более трех часов продолжается обыск в информационной компании БелаПАН. Его проводят сотрудники Следственного комитета.

Узнать более точную информацию в настоящий момент невозможно, поскольку в редакцию никого из работников БелаПАН не пускают. В офисе находятся трое сотрудников компании, но связи с ними нет, сообщает БелаПАН.

Главный редактор информагентства БелаПАН Ирина Левшина считает подозрения, выдвинутые в адрес международного обозревателя Татьяны Коровенковой, беспочвенными и абсурдными, поскольку информация агентства БелТА, которую БелаПАН использовал в своих новостях, бралась из открытых источников, размещалась в открытом доступе в ленте новостей и всегда – с гиперссылкой на сайт БелТА.

Ирина Левшина считает, что власти используют агентство БелТА для того, чтобы препятствовать работе негосударственного информационного агентства.
В настоящее время новостная лента БелаПАН обновляется нерегулярно по объективным причинам, однако в ближайшее время редакция постарается наладить нормальную работу агентства.

Беляцкий объяснил причины обысков: держать белорусских граждан в атмосфере страха и дезинформации

10.40 Соседка журналистки БелаПАН Тани Коровенковой в деревне Жодишки Сморгонского района сообщила Радио Свобода о том, что в 10 утра к дому мамы журналистки приехали 4-5 сотрудников Следственного комитета, проводят обыск. После него ожидается, что Таню Коровенкову повезут в Минск.

Мартинович: «Страшно, когда Уголовный кодекс используется как повод прийти с обыском домой к редактору»

10.35 Основатель портала Tut.by Юрий Зиссер приехал в офис Tut.by, следователи пустили его в редакцию, сообщает Радыё Свабода.

Юрий Зиссер (слева) в здании офиса Tut.by

По словам Зиссера, достают винчестеры нескольких сотрудников. С Мариной Золотовой он не может связаться, ее телефон отключен. Предполагает, что ее сейчас допрашивают.
Зиссер не считает, что причина обыска — платная подписка на новости БелТА.

Гурневіч: «Цудоўная тая паліцэйская IT-краіна, дзе ўстанову Адміністрацыі прэзыдэнта можна хакаць 15 тысяч разоў»

Как сообщает пресс-служба Следственного комитета, СК возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 349 Уголовного кодекса Республики Беларусь (несанкционированный доступ к компьютерной информации, совершенный из иной личной заинтересованности, повлекший причинение существенного вреда).

В пресс-релизе Следственного комитета говорится:

«Поводом к возбуждению уголовного дела послужило сообщение республиканского унитарного предприятия «БелТА» о сбоях при осуществлении доступов к платной подписке услуг, которые предоставлялись названным предприятием одному из его заказчиков.

В ходе проверки сотрудниками МВД выявлены многочисленные факты неправомерного доступа к компьютерной информации, собственником которой является «БелТА».

На протяжении двух лет (2017-2018 гг.) без ведома и согласия республиканского унитарного предприятия совершено более 15 тысяч несанкционированных подключений к информации, хранящейся в компьютерной системе предприятия.

В результате совершенного преступления РУП «БелТА» причинен существенный вред, выразившийся в неправомерном завладении и использовании защищенной от постороннего доступа информации, а также подрыве деловой репутации предприятия.

К указанной противоправной деятельности причастны должностные лица издательского дома «Белорусская наука», ЗАО «БелаПАН», ООО «ТутБай Медиа». Сегодня по подозрению в совершении преступления задержаны Марина Золотова, Анна Калтыгина, Татьяна Коровенкова».

Помимо главного редактора TUT.BY Марины Золотовой, на допрос, по имеющейся информации, вызваны еще ряд руководителей редакции. 

– Непонятно, кому и зачем понадобилось взламывать сайт БелТА, но думаю, что просто воспользовались летом и решили проверить нас на «вшивость». Пусть проверяют, у нас все белое, – заявил Юрий Зиссер в комментарии Ежедневнику.

Почобут: «Власть демонстрирует, что она по-прежнему держит общество за горло»

Директор БЕЛТА: под чужими паролями подключались к ленте агентства

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.4 (оценок:16)