07.08.2018
Татьяна Шахнович, kp.by
Главврач 3-й больницы о смерти Куллинковича: жизнь на износ порой ведет к катастрофе

Можно ли было спасти лидера группы «Нейро Дюбель» и все ли сделали для этого врачи, «Комсомолке» рассказал Владимир Комар - главный врач 3-й минской клиники, в которой утром 4 августа скончался музыкант.

В Минске простились с Александром Куллинковичем

Владимир Аркадьевич, Александр Куллинкович умер от пневмонии, некоторые винят врачей - мол, недосмотрели, он не мог сгореть за несколько часов...

– К нам его доставила «скорая». К сожалению, уже в очень тяжелом состоянии.

– Еще в 2010 году Александр рассказывал в интервью, что он регулярно болеет, что у него ослабление иммунитета, говорил, что в 1994 году ему удалили аневризму мозжечка. Это может быть связано?

– Нет, та ситуация не имела отношения к происходящему. К сожалению, похоже, что он не всегда следил за своим здоровьем.

– Александр это и не скрывал: последний год был тяжелый и в личном плане, и в рабочем - все на нерве…

– Все вместе это и дало такой плачевный результат. Он поступил к нам в стационар, был полностью обследован, ему сразу назначили адекватное лечение, он получал все необходимое. Состояние ухудшалось катастрофически, повторюсь: он поступил в крайне тяжелом состоянии. К сожалению, жизнь на износ порой ведет к катастрофе. В первую очередь страдает иммунная система, что имело место и здесь. На таком фоне любое заболевание, в том числе и пневмония, протекает непредсказуемо и часто приводит к печальным последствиям.

– И это может привести к сбою разных систем в организме?

– Совершенно верно. Есть такое понятие: полиорганная недостаточность (тяжелая неспецифическая стресс-реакция организма, совокупность недостаточности нескольких функциональных систем. - Ред.), она может приводить к самым непредсказуемым последствиям, в том числе к летальному исходу.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:16)