06.08.2018
Ирина Плюто, intex-press
Шесть мифов о холестерине

Ирина Кашкевич, врач-кардиолог, заведующий Барановичским межрайонным кардиологическим центром, развеяла самые популярные мифы, касающиеся холестерина и его уровня в крови.

МИФ 1. Холестерин в крови опасен

– Не совсем так. Холестерин важен для организма: он участвует в строительстве клеток, синтезе половых гормонов и процессах кроветворения, служит источником энергии для мышц, обеспечивает нормальную работу иммунной, нервной и пищеварительной систем. В то же время избыток этого вещества в организме может быть опасен. Дело в том, что холестерин можно условно разделить на «плохой» (липопротеиды низкой плотности) и «хороший» (липопротеиды высокой плотности). «Плохой» холестерин образует на стенках сосудов склеротические бляшки, которые вызывают заболевания сердечно-сосудистой системы.

А «хороший» – наоборот: разрушает склеротические бляшки, забирает из них «плохой» холестерин и переносит его в печень, где тот перерабатывается. Поэтому волноваться стоит в случае, если за пределы нормы вышли общий и «плохой» холестерин. К тому же не рекомендую делать выводы по результатам анализов самостоятельно. У здорового человека норма концентрации холестерина в анализе крови колеблется от 3,0 до 5,2 ммоль/л. Но вследствие некоторых заболеваний он может варьироваться как в большую, так и в меньшую сторону. Поэтому лучше обратитесь к специалисту.

МИФ 2. Избыток холестерина приводит к ожирению

– Неправда. Этот миф появился из-за того, что часто ожирение и гиперхолестеринемия (повышенный холестерин) встречаются одновременно. Но не холестерин становится причиной излишнего веса, а наоборот. К примеру, превышение массы на 20% уже увеличивает общий уровень холестерина. Одновременно это приводит к снижению «хорошего» холестерина и увеличивает концентрацию «плохого».

МИФ 3. Повышенный холестерин провоцирует развитие атеросклероза

– Не всегда. Действительно, чем выше показатели холестерина, тем выше вероятность заболеть. Но не все так однозначно. Холестерин выполняет важную функцию в организме – «латает» поврежденные сосуды.

Со временем эта «заплатка» кальцинируется, становится плотной и твердой – так образуется холестериновая бляшка. Однако, если ваши сосуды здоровы и не повреждены, то атеросклеротичесские бляшки просто не образуются. Так что сам по себе холестерин нельзя считать главным виновником атеросклероза. Скорее, он может способствовать развитию болезни, подключаясь к процессу, запущенному другими факторами.

МИФ 4. Избыток холестерина в рационе опасен

– Правда, но только отчасти. На самом деле влияние жирной пищи на повышение холестерина преувеличено. Наш организм устроен так, что 75–80 % холестерина синтезируют сами внутренние органы: печень, почки и кишечник, независимо от того, едите вы сливочное масло или огурцы. Более того, количество синтезируемого холестерина находится в обратной зависимости от количества холестерина, поступающего с пищей. Другими словами, если постоянно есть продукты с малым количеством холестерина в составе, уровень холестерина, вырабатываемого в организме, повышается. И наоборот.

Безусловно, отказ от вредной еды пойдет на пользу человеку. Но не стоит бросаться в крайности и исключать мясо, молочные продукты, яйца и т.д. Таким фанатичным подходом к питанию можно спровоцировать недостаточный уровень холестерина, что также не лучшим способом скажется на организме. К примеру, мало кто знает, что недостаток этого вещества чреват снижением мужской силы, а для женщин – нарушением менструального цикла и повышением риска бесплодия, поскольку участвует в выработке женских гормонов– эстрогена и прогестерона, и мужского – тестостерона.

МИФ 5. Худые люди не страдают от повышенного холестерина

– Действительно, существует расхожее мнение, что обладательницы стройных фигур застрахованы от повышения холестерина. Но это неправда. Состояние желудочно-кишечного такта, которое и определяет уровень холестерина, зависит от качества питания, а оно может «хромать» у людей с любым весом. Кроме того, высокий уровень холестерина может быть обусловлен генетически, то есть предрасположенность к этому может передаваться по наследству.

Таким людям я бы посоветовала обращаться к специалисту как можно раньше и постоянно, не реже одного раза в год, контролировать уровень холестерина в крови.

Миф 6. Алкоголь снижает уровень холестерина

– Это опасное заблуждение. Спирт действительно способен растворить «плохой» холестерин, который выведет печень. Но снизить уровень холестерина алкоголь может не более чем на 3%, и только при дозе 20 мл этанола в сутки. Это 50 мл водки или коньяка или 180–200 мл сухого вина, в зависимости от сорта. А вот злоупотребление алкоголем количество холестерина в крови как раз увеличивает – за счет нарушения работы печени.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:25)