Петкевич, которой при Буше запретили въезд в США, в Нью-Йорке. Фотофакт

Хотя она под американскими санкциями с 2006 года – их еще вводил Джордж Буш.

В соцсетях появились фото бывшего первого заместителя главы Администрации президента Беларуси Натальи Петкевич в Нью-Йорке, сообщает TUT.BY. Пикантность ситуации в том, что она находится в списке граждан Беларуси, в отношении которых действуют американские санкции.

Петкевич с супругом и сыном Филиппом. Снимок размещен 27 июля. Фото twitter.com/RaviBatra

Как пишет Наша Нiва, поездка стала возможной благодаря ее мужу Валентину Рыбакову, который уже год является постоянным представителем Республики Беларусь при ООН в Нью-Йорке. Он может пригласить супругу не от имени США, а от ООН.

Напомним, Петкевич попала под санкции США больше десяти лет назад. Они были введены 16 июня 2006 года Джорджем Бушем, а потом продлевались Бараком Обамой.

Как ранее сообщала пресс-служба Белого дома, санкции были приняты «в связи с чрезвычайной угрозой национальной безопасности и внешней политике Соединенных Штатов». Угроза заключалась в действиях «отдельных членов белорусского правительства и других лиц, которые разрушают демократические процессы или институты, нарушают права человека».

Это выражалось в «политических репрессиях, включая задержания и исчезновения; участии в общественной коррупции, в том числе отвлечение или ненадлежащее использование государственных активов либо злоупотребление государственной властью».

В сети, обсуждая свежее фото Петкевич в Нью-Йорке, стоящую рядом с улыбающимися полицейскими, уже отметили: «Все эти чиновники и идеологи денно и нощно ругают клятую Америку, и в то же время сами любыми способами пытаются туда попасть».

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3 (оценок:43)