05.08.2018
Ольга Бурая
«Белшину» вновь будут «спасать». Хотя Лукашенко 12 лет назад сказал, что ее «подняли»

Власти вновь будут «спасать» бобруйскую «Белшину». После 15 лет бюджетных вливаний состояние предприятия плачевное.

Фото с сайта belrynok.by

Вице-премьер Владимир Семашко провел на ОАО «Белшина» совещание и обсудил пути выхода компании из сложной финансовой ситуации, сообщает пресс-служба Совмина.

В условиях снижения рентабельности продаж и высокой закредитованности компания приступает к реализации второй очереди инвестпроекта «Главный корпус завода СКГШ. Создание производства ЦМК шин радиальной конструкции с посадочным диаметром до 63 дюймов с реконструкцией подготовительного цеха». В связи с этим «Белшина» испытывает сложности в поддержке своих сельскохозяйственных и социальных объектов.

Владимир Семашко дал ряд поручений как руководству «Белшины», так и другим присутствующим руководителям. Работа шинного комбината по-прежнему будет находиться под правительственным контролем, говорится в сообщении пресс-службы Совмина.

Как уже «спасали» «Белшину»

В 2006 году Александр Лукашенко, общаясь с коллективом «Белшины» заявил: «Радуюсь, что когда-то мы не пошли на продажу этого предприятия. Как бы ни было трудно, но нам надо было, сжав зубы, спасать предприятие».

При этом глава государства отметил: «Еще 5 лет назад, когда завод был остановлен, иностранцы предлагали нам продать его за 40 млн долларов. Сегодня я спрашиваю правительство – за сколько сегодня можно приватизировать «Белшину»? Они отвечают – от 900 млн до 1,2 млрд долларов. Сравните. 40 млн и 1,2 млрд».

Как сказал тогда Лукашенко, «я не думал 5 лет назад, что мы поднимем предприятие и на тесном рынке будем продавать свой товар». И добавил, что для окончательной модернизации потребуется еще 2-3 года.

Спустя более 10 лет ситуацию на предприятии можно назвать плачевной. По итогам 2017 года чистый убыток «Белшины» вырос в 65 раз – до 274 млн рублей (около 135 млн долларов).

«Всю страну обанкротили, а вопят о какой-то «Белшине»!»

На дискуссионной площадке talks.by проблемами предприятия мало кто удивлен.

«Вот как только государство начинает вмешиваться в работу, так сразу завал. И это уже неоднократно было».

«Масштабную модернизацию провели. Должна быть масштабная прибыль. А реально только масштабные убытки. Странно...»

«Россия продала все шинные заводы иностранным фирмам и их не волнует финансовое состояние этих заводов, главное налоги платят. Даже русский матадор выпускают западные капиталисты».

«Пора бы уже признать, что у советско-колхозного стиля управления будущего нет. Колхозы на балансе – это вообще трэшачек».

«Помню, хотели купить маты резиновые для КРС, производства «Белшина, по предоплате… 2-3 месяца и они у вас))) АХА-ХА купили в Литве))))»

«Если власть и правительство ищут пути выхода на рентабельность, то зачем тогда на заводе администрация, неужто только для того чтобы кабинеты не пустовали?»

«Думаю, будет выбран один путь – дотации со стороны государства за счёт населения РБ».

«Всю страну обанкротили, а вопят о какой-то «Белшине»!»

«Всё население ищет пути выхода из сложной финансовой ситуации из-за власти. И чаще всего находит за пределами Беларуси».

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:50)