04.08.2018
Лера Василькова
Белорусы Швеции вышли на Европрайд с портретами накрашенного Шуневича. Фотофакт

Участники одной из более ста колонн шествия держали в руках растяжку «Лучше быть геем, чем диктатором» и стояли под большим бело-красно-белым флагом.

В субботу в центре Стокгольма прошло шествие, собравшее десятки тысяч участников и зрителей со всего мира. Главным месседжем нынешнего мероприятия стали «толерантность и наслаждение». В столице Швеции с самого утра царила атмосфера любви и веселья. Тем не менее традиционно в параде присутствует много колонн с важными социальными заявлениями против дискриминации. Таким был выход и белорусских участников Европрайда-2018.

Белорусы Швеции держали растяжку, отсылающую к словам Александра Лукашенко, который несколько лет назад заявил: «Лучше быть диктатором, чем геем». Также участники парада держали в руках портреты министра внутренних дел Беларуси Игоря Шуневича – с макияжем и цветочным венком на голове.

Напомним, в мае на сайте МВД был размещен комментарий, касающийся действий посольства Великобритании, которое 17 мая, в Международный день борьбы с гомофобией, трансфобией и бифобией, вывесило ЛГБТ-флаг. Ведомство Шуневича отмечало, что «подавляющее большинство белорусов придерживается традиционных семейных ценностей, в том числе христианских», потому заявления подобного рода — вызов этим ценностям.

— Мы — за подлинное, они не пройдут! — резюмировали в силовом ведомстве.

Позже по этому поводу высказался и глава МВД:

— Я это называю пропагандой того образа жизни, который нам неприемлем.

Реакция на гомофобную позицию не заставила себя долго ждать: вскоре Игорь Шуневич стал «участником» прайд-парадов по всему миру, в том числе в США.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.5 (оценок:41)